de ...
第A01版:头版
4下一版  
大余党员干部深入一线保民生促发展
井冈山风光首次
成为古巴邮票图案
百万亩新造林美了抚州城乡
赣江渴了!
新余运用价格调节基金
大气磅礴话高安——高安市工业产业化高速发展探秘
宜春新增蔬菜供应点
我省解决62万户
城镇家庭住房困难
惠农补贴“一卡通”直通农户
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2010年12月6日 放大 缩小 默认        

大气磅礴话高安——高安市工业产业化高速发展探秘

  陶瓷企业生产线
 

  本报首席记者 匡建二

  一

  “丰樟高,丰樟高,只见丰樟不见高。”

  这句话让高安人至今仍耿耿于怀。

  从县域经济发展的角度来看,毗邻南昌的丰城、樟树、高安这3个县级市是宜春市县域经济的领头羊。由于工业基础的差异,丰城有煤电、樟树有盐化,资源匮乏的高安则一直都停留在“副班长”的位置上。

  勇于创新的高安人正视差距,喊出口号。“丰樟高,丰樟高,追赶丰樟才是高。”

  这是志气。但志气得靠行动来说话。

  经过3年的沉默和励志,高安出手了,而且一出手就大气磅礴。占地面积达20平方公里的中国建筑陶瓷产业基地已经建成,新明珠、新中源、恒达利等92家国内知名建筑陶瓷企业、150家配套厂家已进驻投产,150条生产线开工,产能达4.5亿平方米,占全国的十五分之一。至记者发稿时止,今年的产值突破100亿元。传统的汽运产业,经过整合与打造已成长为高安的支柱产业。全市拥有一个物流管理总集团、三个汽车运输集团,十几家物流公司、318家汽运子公司,营运汽车达1.35万辆,运力已辐射至除港、澳、台以外的全国各地,拥有遍布全国的物流、信息服务网点500多家,延伸出汽配企业320多家、各类维修站点298个,引进外地挂车生产企业3家,并形成了二手车年交易8000辆的交易市场,从业总人数达10万人。而异军突起的机电产业更显朝气,上规模的泰豪特种电机、龙工(江西)齿轮、南特工程机械等19家国内知名的电机企业已落户投产,成为高安工业产业的又一重要支柱。

  大手笔换来的是经济发展的新效益。财政收入从2005年的3.68亿元跳跃到2009年的8.6亿元,今年1至10月份,已实现财政收入9.23亿元,同比增长42.01%。应该说,高安在追赶丰樟的赛道上,大大缩短了距离。

  二

  有一个事实挺有意思。

  凡是来高安投资的企业,几乎都大幅增加了投入。龙工齿轮2007年来建厂时,预算只有2000万元,而不到3年的时间,却追加投资达6.5亿元;新明珠陶瓷刚签订合同是12亿元,仅仅一个月的时间,便毅然决定增加投资12亿元,总投资达24亿元。究其原因,企业家们异口同声地说,高安的政务环境和投资环境是一流的。

  高安素有“赣中明珠”之称,曾是我省的经济十强县市。特别是上世纪80年代,出现过乡乡镇镇办瓷厂,家家户户做瓷工的盛况,釉面砖产量一度达到全国的八分之一,5个产品获全国金奖。运输业也极红火,呈现出“哪里有道路,哪里就有高安车”的壮观。但由于体制、技术等方面的因素,进入上世纪90年代后,高安逐渐落后。面临着标兵越跑越远,追兵兵临城下的窘境,高安的决策者没有盲动,更没有焦躁,而是静下心来思索落后的根源。通过调研与反思,他们深刻认识到,高安的差距在工业,“短板”在支柱产业,“硬伤”在重大项目。高安的经济要发展,项目建设和产业培育必须扬优成势,发展最有基础、最有潜力的产业,而高安人最熟悉、最擅长的莫过于陶瓷和运输了,而此时,沿海陶瓷产业正面临着一次“南陶北上,东陶西移”的千载良机。在几经讨论的基础上,高安形成了“希望在项目,出路在工业,关键在产业”的共识。

  创新才能创业,肯干还须善干。

  吸取前人的经验和教训是一种科学务实的聪明做法。于是,在产业开发建设的过程中,高安人既洋溢着干事创业的闯劲和激情,又保持着科学发展的理性和理智。他们把“做产业、成系统、可持续”的九字方针作为座右铭,始终贯穿建设开发的全过程。记者在位于八景镇的中国建筑陶瓷产业基地采访时看到,方圆20公里的园区依托新街、八景火车站为建设基地平台,铁道专用线、天然气管道铺设、220千伏变电站、日产5万吨自来水厂等基础设施已完工投产,精品陶瓷产区与配套企业错落有致,海关、商检、物流等机构正在申报和建设中,所有入驻企业的绿化率达15%以上,并全部采用先进的节水工艺,不仅实现了工业用水零排放,而且循环用水的耗水量仅为传统生产线的二十分之一。宾招、学校、医院、超市、文化娱乐设施一应俱全,一座现代化的工业新城展现在记者眼前。难怪中国建筑陶瓷协会的同志来高安考察后,禁不住伸出拇指说:“不是亲眼所见,真不敢相信,仅仅花了3年的时间,高安就创造出这般的奇迹。其规模之大、标准之高、速度之快、配套之全在全国罕见,真是大手笔、大气度啊!”

  三

  在高安采访期间,有两件事让记者感叹不已。

  高安的经济发展快速崛起,城市面貌发生了质的变化,可市委、市政府还挤在一座上世纪50年代建设的旧楼里办公。这在全省都不多见。再者,高安的产业建设如此规模、基础设施投入巨大,可财政贷款却只有2亿元。

  钱是不会自己变出来的。这其中的奥妙在哪呢?

  市财政局的同志笑着搬出台账说:“钱是不会变出来,但可以挤出来,吸过来,办法总比困难多啊!”

  为了抓住沿海产业向内地转移这个机遇,趁势将高安的产业做大,高安市委、市政府迎难而上,不等不靠,勒紧裤带过日子。在安排财政预算时,除重点考虑民生、三农、教育科技及社会保障支出外,其他的尽量少安排或不安排。近几年来,预算安排的公务费、业务费均实行零增长。早已立项的行政中心异地新建工程也一拖再拖,自2006年以来,全市停止审批行政事业单位新建楼堂馆所,以前批准的也暂停或砍掉,把省下的钱用于重点工程建设上。

  变“直接投入”为“引导投入”,致力汇成市域经济增长的“资金流”是其特色之一。针对高安市中小企业较多,向金融机构贷款较难这一特点,高安市由财政筹措现金1100万元、实物资本4000万元、个人出资4800万元,成立由政府有关部门管理的中小企业投资担保公司,累计开展担保业务73笔,担保贷款3.96亿元。让这些资金紧张的企业插上了腾飞的翅膀。

  财政贴息支持吸引资金是高安市大力发展汽运产业的有效途径,其方法是反哺产业扩张。凡在高安境内上户的新车,按吨位进行奖励,奖励资金用于购车贷款贴息。这样就迅速拉动了民间资金和撬动了银行贷款,形成了“车主+公司+银行+财政”的良性互动,造就了许多汽运村。如龙潭镇塔水村638户人口,就有货运汽车240辆。用村民胡水根的话说:“市里采取贴息奖励购车的政策,不仅给我们减轻了购车的负担,更重要的是,给了大家一个强烈的信息,政府是支持这个产业的,按政府引导的去做,没错!”

  通过投资入股,吸引更多的资金来高安,是高安发挥财政职能的又一举措。要搭建好工业产业发展的平台,基础设施的投入是必不可少的。在省政府及南昌铁路局的支持下,在陶瓷基地兴建铁路专线和货场的报告得到批复,该工程第一期投资5.171亿元,铁路总长25公里。财政根本无法筹措到这么多钱。于是,他们提出以铁路、货场用地作为49%的投资股份,其余由江西铁路投资集团筹措并控股(占51%)。这样,他们便用不到0.5亿元的资金(土地征地款)获取了5.1亿元的投资总额,用不到1元钱撬动投资10元钱。这种模式还运用在水务、燃气等基础设施上,大大加快了建设的步伐。

  四

  环境是发展的第一平台,而服务质量则是内核。

  “对企业不仅要提供保姆式的服务,更要有慈母般的情怀!”这是市委主要领导对全市每位党员干部提出的要求。在主攻建陶基地建设时,全市64个职能部门主动向市委、市政府递交了服务承诺,在土地征用和平整土方过程中,创造了3天完成征地2.2万亩,一个月平地500万立方米的奇迹。对重点引资项目,实行“一套专门班子、一笔专项资金、一批专业人员”的全方位服务。新中源陶瓷集团高安基地的负责人给记者讲了这么件小事:当初他们来高安考察时,很想摸清瓷土资源的情况,高安市立即派出一位领导干部专抓此事,历时45天,辗转宜春各个县市及周边地区,采集样品近百种共90余吨,并专车送到新中源总部进行试验。当总裁对高安提供的选地方案不够满意,对投资与否正犹豫不决时,他们连夜重新研究方案,次日凌晨5时由分管的副市长带领有关方面的负责人再次选地,赶在总裁醒来之前将新址地图制作完毕。真是精诚所至、金石为开!

  以胜人一分的服务展现“高安精神”,注重将各级各部门的精力、注意力、执行力聚焦到工业产业化建设上来,是高安诚信于客商的具体做法。用龙工控股集团总裁助理的一句话说是“无微不至”。2007年初,他来高安考察时,因一个投资细节还不清楚,当地负责协调的一位干部打了个电话,不到10分钟,土管、城建、工商、环保等单位的一把手便赶到了现场,当面给予解难释惑。感动得他逢人便说:“高安人讲诚信、重情义,来这里投资,让人放心!”

  大气是一种胸怀、一种理念、一种眼光。高安人只用了短短的3年时间,便将三大产业做得风起云涌、大气磅礴,这里面有他们阵痛后的反思,也有反思后的创新。我们有理由相信,“丰樟高、丰樟高,追赶丰樟才是高”,绝不是一句空话。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭