第A01版:头 版
4下一版  
九江大力加强青年干部队伍建设
刘焕荣:将关爱进行到底
“走出去”演绎精彩
“分类考核”看高安
莫做“三种官”
中央督导组调研指导我省党的群众路线教育实践活动
致富“金瓜”
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2013年8月5日 放大  缩小  默认 朗读         

“走出去”演绎精彩
——走进江西国企系列报道之四
 

  本报记者 夏 晓 实习生 宋思嘉

  非洲的肯尼亚、南美的智利……触角伸至世界五大洲;承包工程、开展劳务合作……业务范围进一步拓宽。经济全球化,将国有企业推向了世界经济的大舞台。

  远征四海——从“借船”到“造船”

  世界经济低迷为我国企业“走出去”开展投资并购提供了新机遇。江西工业经济总量偏小,但“走出去”参与国际市场竞争却一枝独秀。

  由南昌冶金设计院改制而来的中国瑞林工程技术有限公司成立之初,就确立了成为国际化工程公司的发展目标,大力实施“走出去”战略。公司副总经理张晓军对记者说:“刚开始,我们势单力薄,也只能跟着央企‘走出去’,在国外接一些小项目。”经过不断积累经验,当初的“小打小闹”已变成单独承接国外项目,业务由设计、咨询拓展到设备供货、建设监理、工程承包等领域,挂牌5年多,中国瑞林签订国外项目109项,业务范围遍布30多个国家和地区。

  如果说通过引进技术合作生产叫“借船”出海,那么有了自主知识产权就是“造船”出海。根据国际市场的发展趋势,中国瑞林重点培育专有技术、专利技术和优势技术,在技术服务、业务模式、运营模式上全面创新,不断增加差异化特性和核心竞争力,使其品牌形象在国际市场不断提升。

  拥抱世界——从“单打独斗”到“联合舰队”

  面对日益昂贵的成本和风险,组成“联合舰队”,携手“走出去”,已成为不少省属国企最现实的选择。

  “走出去”的初期,江西国际经济技术合作公司在做小额商品贸易和劳务的同时,不断了解、熟悉非洲国家,开始着手承包方面的业务。“从几千美元的劳务分包,到做几十万、上百万美元的承包工程,再到后来,我们执行中国政府对非援助工程项目、承接上亿美元的大项目。”总经理徐国建介绍说。

  2010年后,面对严峻的市场形势,江西国际公司提出了“第二次战略转型”的目标,开始充当江西优势产业“走出去”及技术输出的桥梁,按照开放性、国际化的经营理念,不断开拓新业务、新领域,加快转型升级。如他们与上饶晶科能源合作在肯尼亚签订了50兆瓦太阳能发电项目;与物资及设备出口企业合作,出口汽车、工程机械等机电产品,2012年出口额达4700万美元。 

  目前,由江西国际、江铜集团、江钨控股集团、省煤炭集团、省国资控股公司、中国瑞林及江西有色地勘局联合组建的江西国际矿业公司,打造了江西省第一个集国际商务、勘探、开采、冶炼、资本运作等为一体的境外矿产资源联合开发平台;江钨控股公司联合省铁路投资集团、省投资集团等,共同出资组建江西新产业投资有限公司,投资建设喀麦隆红土型钴镍锰矿项目。这些“联合舰队”已参与国际竞争,并取得重大进展。

  逐梦全球——从“出门打工”到“国际老板”

  近年来,省属国企树立“以开放促改革、以改革促发展”的指导思想,加快“走出去”步伐,优化在省外、境外的产业区域布局,增强企业国际化经营能力,为破解发展中遇到的难题寻找出路。

    1990年,中鼎国际的前身江西萍乡矿业有限公司在面临产业结构单一、矿井走向衰老、资源面临枯竭的严峻形势下,将部分煤矿和建筑工人组织起来,第一次跨出国门,成为全国第一家到海外承包工程的煤炭企业。2002年9月,中鼎国际第一次中标阿尔及利亚毕斯卡省乌达亚区域农业水利整治项目,结束了在阿尔及利亚长期做分包工程,为别人“打工”的历史。2003年,中鼎国际自行设计、施工、建设了年产18万吨的马来西亚阿勃克煤矿,只花了10个月的时间,用国内建设同等规模煤矿十分之一的资金建成,一年收回全部投资,效益可观;随后又在印尼投资建设朋古鲁煤电项目。在苏拉威西岛上,4个从未涉足镍矿行业的中鼎国际人,克服重重困难,带领300多名印尼员工,仅用4个月的时间,就建成了一个年产原矿150万吨的红土镍矿,为中鼎国际属地化、跨文化管理作了成功探索和实践。 

    事实表明,企业要发展,单靠自身积累太慢,单靠“引进来”远远不够,靠“单打独斗”走出去难度较大。企业要加速发展,必须以更广阔的视野、更宽广的胸怀、更开放的姿态面向全国、走向世界,努力抢占新一轮扩大开放、承接产业转移的制高点,打造具有江西特点的开放型国有经济升级版。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭