第A04版:专 页
上一版3  4下一版  
从红土地驶向蓝海的旗舰
版面导航 返回首页    
上一期  
2014年1月27日 放大  缩小  默认 朗读         

从红土地驶向蓝海的旗舰

 

  江西国际

  ——2013年,江西国际公司提前两年完成“十二五”规划主要目标任务。对外工程承包新签合同额10.05亿美元,同比增长46%,晋级“10亿美元大型国际承包商俱乐部”;营业额5.18亿美元,同比增长32%,首次突破5亿美元大关。据商务部统计年报显示,公司这两项业务指标,在全国3000多家对外工程承包企业中分别列第30位和第41位,首次双双进入全国50强。

  ——2013年,江西国际公司成功中标全省合同额最大的国际工程承包项目。由江西国际公司作为总承包商、中国进出口银行提供3.6亿美元优惠贷款援建的赞比亚卡翁达国际机场项目,是公司取得的又一个EPC(设计—采购—施工)总承包项目。该项目于11月7日举行了盛大的奠基典礼,赞比亚开国总统和现任总统亲自为项目奠基,中国驻赞比亚大使称之为“继坦赞铁路之后又一个传承中赞友谊的里程碑项目和标志性建筑”。

  ——2013年,江西国际公司战略转型再迈大步。公司发挥多年在境外经营的商务优势,联合省内多家专业的资源型企业“走出去”开展矿产资源开发合作,先后在5个国家取得48个钻石、铂、金、铜、镍、铬等矿产资源的探矿权和采矿权,并成功在非洲某国勘探到一个储量约800万吨大型铬矿。同时,公司加大与国际工程承包相结合的对外投资力度,选择境外房地产开发作为重点投资方向,在肯尼亚、博茨瓦纳、赞比亚等国家投资超过10亿元人民币,开发商业地产和公务员住宅项目。

  ——2013年,江西国际公司引领能力再度增强。公司作为省内最早“走出去”的外向型企业,多年来,以贯彻国家“走出去”战略和推动我省大开放战略为己任,先后带领20多家省内企业走向国际市场,在不同业务领域发挥了引领作用,提高了江西企业在国际市场中的影响力。公司与晶科能源合作,在非洲建设太阳能光伏电站项目,对非洲发展清洁能源具有非常重要的战略意义。公司还在省商务厅和省农业厅等部门的指导下,与省内优势农业龙头企业合作,在非洲进行农业综合开发。

  ——2013年,江西国际公司经济效益再创新高。公司利润总额同比增长33%,净资产收益率24%,人均创利30万元人民币,达到行业优秀水平。据中国对外承包工程商会的公开资料显示,在全球顶尖国际承包商的经营效率排名中,江西国际公司净资产收益率、人均利润等多项主要财务指标处于前列,经营效率堪与世界一流同行企业比肩。

  这是江西大开放战略的又一次飞跃——

  省委召开的十三届七次全体(扩大)会议,提出了“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,进一步明确了当前和今后一个时期我省发展的主要目标、总体思路和重点任务。省委书记强卫在会议指出:“我们一定要以更广阔的视野、更宽广的胸怀、更开放的姿态融入世界,努力抢占新一轮扩大开放、承接产业转移的制高点,打造具有江西特点的开放型经济升级版,以新一轮大开放促进新一轮大发展。”

  这是江西大开放、大发展中的生动实践——

  在省委、省政府的正确领导下,在省国资委和商务厅的指导下,中国江西国际经济技术合作公司冷静应对复杂国内外经济形势,深入实施“走出去”战略,大力推动第二次战略转型,构筑了以境内外工程承包、对外劳务合作、矿产资源开发、国内外房地产开发、对外贸易、建筑设计和设计咨询以及承担国家对外经济援助项目等多点支撑、多元发展的新格局,实现经营规模和经营业绩大跨越的同时,在推动江西企业“走出去”发挥了重要作用。

  发展升级——

  主营业务模式向高端拓展,

  发展后劲不断增强

  业务模式走向高端。国际工程承包是一个充分竞争的行业,市场门槛较低,参与企业众多,市场竞争十分激烈。企业要想立于不败之地,必须要增强自身素质,提升业务层次,必须具备项目策划、设计咨询、建筑施工、设备采购安装、人员培训、后期运营等全产业链的综合服务能力。

  江西国际抓住“两优”项目这个“牛鼻子”,积极探索以设计咨询为龙头的总承包模式,大力发展EPC项目,走出了业务从低端走向高端的一条新路子。公司获得的肯尼亚肯雅塔大学医院和赞比亚卡翁达国际机场这两个中国政府优惠贷款项目,都是集可行性研究、设计、施工、设备采购安装、人员培训为一体的EPC项目。据了解,目前EPC项目占公司业务总量的20%,在肯尼亚、加纳、巴布亚新几内亚等国家还在跟踪多个EPC项目,今后这一比例还将继续扩大,公司正朝着资源整合型和综合服务型的总承包商方向迈进。

  业务领域更趋广泛。为了提高企业竞争力,江西国际积极参加省商务厅组织的各类国际推介、洽谈活动,不断拓展国际工程承包业务领域。从最早的房建、打井起步,逐渐进入水利水电、道路桥梁、机场码头、基础设施等领域,再到进军电力工程、太阳能领域,江西国际从未止步。

  江西国际紧紧抓住非洲国家基础设施落后,交通条件亟需改善的机遇,大举进入道路桥梁领域,从规模小、技术含量低的土路项目,逐渐上升到高等级沥青公路。公司先后在埃塞俄比亚、博茨瓦纳、赞比亚、加纳等国家中标多个沥青公路项目,其中不乏合同额超亿美元的大型沥青路项目。截至2013年底,江西国际在建道路工程项目20余个,合同额占公司在建项目总额的30%以上。

  2013年,江西国际整合省内太阳能光伏产业的技术优势,积极开拓非洲太阳能光伏发电站项目。在江西企业海外投资与发展高峰论坛上,江西国际与肯尼亚方面签署了两个50兆瓦太阳能电站项目的合同,标志着江西国际成功进军太阳能领域。

  强拓市场——

  构建国际国内两个市场体系,

  优化资源配置

  近年来,江西国际在做大做强境外业务的同时,积极开拓国内市场,逐步形成两个市场相互呼应、人才相互流通、资源相互共享的局面,不断优化资源配置。

  扩大国际版图。江西国际坚持以非洲传统市场为据点,向周边市场辐射,深度开发非洲市场,积极向亚太地区、美洲地区等工程承包市场渗透,大力开拓新市场。公司近几年已成功开拓了卢旺达、刚果(金)、莫桑比克、马拉维、安哥拉、巴布亚新几内亚等新市场,并向南亚、东南亚等地区挺进。

  做实国内市场。为了做实做强国内市场,江西国际大力拓展国内房地产和建筑工程领域。江西国际开发的新宇·拉菲公馆项目,凭借优良的质量和品牌,得到了市场认可,创造了良好的经济效益。公司在国内承建的首个BT项目——靖安县环城北路工程项目正式开工,该项目总投资2.2亿元,进度和质量得到业主肯定。公司还承建了南昌市红谷滩云溪公租房和生米丰都还建房等建筑工程项目。

  履行责任——

  打造“China Jiangxi”品牌,带动赣企出海

  30年来,江西国际始终牢记国企责任,在自身做大做强的同时,带动国内、省内企业“走出去”,积极履行社会责任,不断扩大江西企业在国际市场中的影响力。

  发挥引领作用。作为我省最早“走出去”的外经龙头企业,江西国际在自身发展的同时,带领一大批国内、省内企业走出国门,走向世界,开拓国际市场。无论是在传统承包工程领域,还是近几年新开辟的业务领域,江西国际始终坚持“优势互补,合作共赢”的理念,先后与省内20多家企业开展广泛合作,在开拓国际市场、转移国内剩余产能、拓宽业务领域等方面都发挥了积极作用,今后还将继续在矿产资源、太阳能、输变电、建筑材料、农业综合开发等方面继续与省内优势企业合作,带领更多企业走出去,增强江西企业在国际市场中的竞争力和影响力。

  在赞比亚,江西企业多达近百家,占当地中国企业的五分之一。而大部分在赞赣企,在闯荡赞比亚初期,都接受过江西国际的帮助和指导。有一些企业甚至直接依靠分包江西国际所承包的在赞工程,从而在当地立住脚跟、创建品牌。

  履行社会责任。江西国际在“走出去”过程中,不断融入当地社会,积极履行社会责任。目前,江西国际在各个国家聘用的当地工人已逾万人,员工本土化率达95%以上,帮助所在国家和地区解决当地就业问题。江西国际十分注重对当地工人的培训,帮助他们掌握一定的技术,提高就业能力,在博茨瓦纳、赞比亚等进入较早的市场中,一大批当地员工在江西国际的培训下,已成为熟练技工和优秀管理人员。江西国际长期致力于社会公益事业,据不完全统计,江西国际每年在捐赠、援建、扶贫、助学等公益事业方面的投入约300万元人民币。

  多元经营——

  在做强主业的基础上大力培育新的增长点

  全球大型工程承包企业无不在多个领域拥有较强的竞争力,在做强主业的基础上寻找更多的利润增长点。江西国际在省商务厅、省国资委、省国土资源厅、省财政厅等部门的大力支持下,充分利用多年在非洲经营积累的商务优势、品牌优势和人脉资源优势,坚持以工程承包为依托,发展与工程承包相关的产业,实施适度多元经营,培育新的利润增长点。

  进军境外矿产资源。经济发展离不开资源。2011年5月,在省政府的协调下,由江西国际牵头,联合省内8家实力雄厚、专业力量强的企业组建了江西国际矿业有限公司。该公司整合了全省矿产资源地质勘探等优势,囊括了投资、勘探、设计、冶炼、销售等产业链上游到末端的各个环节。江西国际这种以商务优势引领省内地勘队伍“走出去”的境外矿产资源开发模式,得到了国家有关部委的高度评价,并称其为“江西国际模式”。

  抢滩境外房地产市场。随着非洲各国经济发展,住宅开发和商业地产开发逐渐兴起,市场潜力较大。江西国际积极尝试境外房地产开发业务。

  在博茨瓦纳首都的中心商业区,江西国际与当地一家有实力的企业共同投资约2.5亿人民币,正在开发建设一个商业地产项目。

  在肯尼亚海滨旅游城市蒙巴萨,公司与当地企业合作,购买了380亩滨海土地,投资5亿元人民币进行商业开发,目前已办理了土地证和初步设计规划。

  在赞比亚,江西国际与赞比亚国家住房委员会签署了房地产开发开发合作备忘录,将合作开发赞比亚公务员住宅项目。

  行业地位

  ■ 中国对外承包工程商会副会长单位。

  ■ 全国地方国际公司工作委员会会长单位。

  ■ 连续10年入选全球250家(2012年以前为225家)最大国际承包商行列,且位次不断前移,2013年列157位。

  ■ 连续4年进入全国对外承包工程新签合同额前50强,2013年新签合同额和营业额,首次双双进入全国50强,分别排第30位和第41位。

 
 
   

 

 
 

关闭