第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
有色地质勘查“墙内墙外”香
“财园信贷通”巧破融资难
书香满溢 快乐阅读
贯彻落实好《社会救助暂行办法》
加强赣澳文化旅游合作交流
鹰潭市市长熊茂平
进行网上听诉问政
切实防范重特大事故发生
江西理工大学科技创新助推江西绿色崛起
我省建立食药企业曝光平台
“世界地球日”宣传活动举行
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2014年4月23日 放大  缩小  默认 朗读         
立足江西 辐射全国 走向海外
有色地质勘查“墙内墙外”香

 

  本报讯 (记者张志勇)江西有色地质矿产勘查开发院在有色地质矿产勘查中坚持“立足江西、辐射全国、走向海外”的方针,近年来共承担国家地质大调查项目、中央及省财政补助项目、中央及省地质勘查基金项目、全国危机矿山接替资源找矿项目、“走出去”境外勘查项目等200余项,取得丰硕找矿成果,成为在省内外有重要影响力的地勘单位。

  省矿勘院立足江西找矿,为经济发展提供资源支撑——德兴市金山金矿田朱林矿区金矿普查探获金矿资源储量32吨,成为江西第二大岩金矿床,实现了金山金矿田找矿的第二次突破;横峰县葛源矿区铌钽矿详查项目查明钽、铌矿分别达特大型和大型规模,潜在经济价值超400亿元,是目前探明的亚洲最大的钽矿床,为江西锂产业发展提供了有力的资源支撑;完成了我省三个危机钨矿山接替资源勘查项目,为矿山创造了重要的经济效益和社会效益。

  辐射全国,省矿勘院积极开拓省外市场,在全国大力实施地质勘查项目——内蒙古自治区鄂伦春旗新福村—红星林场银铅锌多金属矿普查项目,是省矿勘院近年来第一个远征大兴安岭的地质找矿项目,面积近100平方公里,整个矿区提交铅锌资源量超2万吨,伴生银数千吨;完成了新疆西天山铜金多金属矿资源调查评价、湖南东安县大瓜冲锑矿详查、浙江建德市石灰岩资源调查等项目,赢得了业内外的广泛赞誉。

  由于省内外地质队伍众多,找矿空间越来越狭窄,省矿勘院大力实施“走出去”战略,成功运作了不少大项目——格陵兰岛东部Jameson land盆地3、5号矿权区铜多金属矿预查项目,发现3个矿化区和3个矿化远景区及6条铜铅锌矿(化)体,矿区成矿条件较好,找矿前景广阔;埃塞俄比亚奥罗米亚州沙科索(Shakiso)地区钽铌金矿地质普查项目,发现花岗伟晶岩脉带,由十余条平行脉组成,呈南北向展布;博茨瓦纳东北区斯库克威铜金矿普查项目,发现矿权区磁异常多,且强度高。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭