第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
有色地质勘查“墙内墙外”香
“财园信贷通”巧破融资难
书香满溢 快乐阅读
贯彻落实好《社会救助暂行办法》
加强赣澳文化旅游合作交流
鹰潭市市长熊茂平
进行网上听诉问政
切实防范重特大事故发生
江西理工大学科技创新助推江西绿色崛起
我省建立食药企业曝光平台
“世界地球日”宣传活动举行
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2014年4月23日 放大  缩小  默认 朗读         
财政存入一份保证金,最高可获银行8倍额度,为中小微企业提供无抵押、无担保贷款——
“财园信贷通”巧破融资难

 

  本报记者 李芳芳

  新模式试水受追捧

  2013年,我省小微企业通过银行融资比例不到10%,贷款满足率不足40%,利率上浮的贷款占比达到70%。

  如何才能打通中小微企业获得正常融资的途径?

  “去年年初,我们先后在8个有代表性的工业园区进行调研,组织了16次园区管委会和企业家座谈会,了解到中小企业融资难的原因主要有三个:一是企业难以提供足额抵押物;二是企业难以获得担保;三是企业贷款时间长、收费高、手续多。”据省财政厅副厅长辜华荣介绍,通过与园区、银行的多方沟通、反复论证,“财园信贷通”工业园区中小微企业融资模式于去年7月启动试点工作。由省财政、工业园区管委会按1:1比例筹集企业贷款风险保证金存入合作银行,银行按保证金8倍放大贷款额度,为工业园区推荐的企业发放1年期以内、500万元以下流动资金贷款。“贷款企业无需提供抵押和担保,贷款利率不高于7.8%,帮助企业降低了融资成本。”

  “财园信贷通”第一批试点的工业园区有44家,合作银行仅有3家。中行江西省分行俞群行长助理谈到:主动对接,参与并有力推动“财园信贷通”创新模式的实践,服务小微企业发展,既是中国银行的社会责任,发展普惠金融的具体行动,也是金融机构自身业务转型的战略要求。2014年年初,合作银行增加到19家,“财园信贷通”扩大覆盖到了全省100家园区。

  一揽子破解融资难题

  “财园信贷通”一经推出,就在全省工业园区激起千层浪,受到各地园区企业的“追捧”。

  长期以来,中小微企业融资难、融资贵、融资慢,而“财园信贷通”的推出,让这些难题得以一揽子破题。辜华荣认为,这正是 “财园信贷通”最具魅力的地方。

  中小微企业由于抵押物不足,没有担保,迫使很多中小企业到民间融资,成本很高。而“财园信贷通”无需抵押、无需担保,大大方便了中小微企业融资。

  中小微企业由于不少采用家族式管理,部分财务人员专业知识有限,财务管理混乱,导致企业难以做大做强。而“财园信贷通”项目要求企业按时报送财务报表,引导企业自觉建立现代企业管理体制和诚信制度,有效破解了中小微企业诚信体系难建立的问题。

  此外,过去财政资金都是无偿拨付给企业,点少面窄,资金使用率不高。现在 “财园信贷通”将财政资金存入银行,撬动银行8倍的资金,给予企业贷款支持,让广大企业都能享受到财政资金带来的实惠,扩大了财政资金的受益面,而且可滚动持续利用,财政资金使用效率相应提高,安全性也有了保证。另一方面,“财园信贷通”项目由财政提供保证金,即使出现少量贷偿,但绝大部分本金还在,还有利息,也为财政在战略上储蓄了资金。

  据统计,截至今年4月1日,“财园信贷通”已在全省44家工业园区为中小微企业发放贷款47亿元。

  多方共赢,多方点赞

  江西天沁丝绸有限公司专门从事真丝纺织制成品的生产、销售及其进出口贸易。去年年底,为扩大市场,急需一笔资金购置原材料。正当企业因资金短缺心急如焚之时,适逢我省“财园信贷通”推出,中国银行东乡支行及时为该企业办理了500万元的信贷,解了企业燃眉之急,今年该企业的出口额将比去年翻一番。在江西各个工业园区,“财园信贷通”这一池金融活水,正浇灌着更多的中小微企业。

  通过“财园信贷通”,企业的利益在得到充分体现的同时,银行、园区和政府的利益也都得到很好的体现。对于银行来说,财政存入了真金白银作为保证金,又以工业园区管委会为主追偿贷款,降低了贷款风险。另外,批量开发园区内企业,解决了银行征信难题,赢得了客户,降低了成本。对于园区来说,促进了发展,获得了客户,稳定了就业。据统计,赣州市经开区53户“财园信贷通”贷款企业年度共纳税4935万元,比上年纳税增长了54.6%。而对于财政来说,资金绩效最大化,激活了经济,扩大了财源。

  从抚州到吉安再到赣州,4天时间行程1000多公里,走访10多家企业,记者听到的最多一个词就是“感谢”。中小微企业主们发自内心为政府、为园区、为银行的点赞,是对“财园信贷通”这种全新财政支持模式的最好肯定。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭