第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
有色地质勘查“墙内墙外”香
“财园信贷通”巧破融资难
书香满溢 快乐阅读
贯彻落实好《社会救助暂行办法》
加强赣澳文化旅游合作交流
鹰潭市市长熊茂平
进行网上听诉问政
切实防范重特大事故发生
江西理工大学科技创新助推江西绿色崛起
我省建立食药企业曝光平台
“世界地球日”宣传活动举行
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2014年4月23日 放大  缩小  默认 朗读         

江西理工大学科技创新助推江西绿色崛起

 

  本报讯(记者 李文亭 通讯员 徐忠麟 盛晓明)近日,江西理工大学与鹰潭市人民政府举行签约仪式,双方将合作共建“江西省(鹰潭)铜产业工程技术研究中心”,推动铜产业发展升级,加快建设“绿色世界铜都”。这是江西理工大学坚持服务江西工业主战场,助力江西工业发展升级的一个缩影。该校校长罗嗣海说:“全面助推区域经济社会发展,是学校新时期不可推卸的社会责任。”

  钨、铜、稀土等是我国重要的战略性产业,同时也是江西工业的支柱产业。近年来,该校围绕钨、稀土、铜、锂电和钢铁等产业发展的战略需求,积极开展了一批高水平科研项目。由该校主持的国家“863”重大专项“稀土资源绿色提取与环境保护技术与集成”,部分成果已成功转化、应用与推广,产生了巨大的经济效益,获得了重要科技奖励。该校还根据产业发展需求,牵头组建了江西锂动力电池科技创新战略联盟,参与发起了稀土、钨、铜、有色金属资源利用等13个行业技术创新战略联盟,依托这些联盟还承接一批国家级科研项目,为地方和行业的发展提供了有力的技术支撑。

  “多年来,我校科技人员坚持扎根企业,服务行业,始终把地方企业生产一线的需求作为学校科技的动力和源泉,主动对接企业、行业和地方政府,推动深度融合,加强对地方产业经济发展服务,充分发挥高校思想库、科技库和人才库的作用。”罗嗣海说,目前,江西理工分别与江西铜业集团公司、宜春市、赣州市章贡区等企业和政府签署战略合作协议,从人才培养、产业规划、政策咨询等方面为企业和政府提供全面服务。例如,学校安排数十批次专家教授调研赣州现有资源及国内相关产业发展现状,联合赣州市工信委等部门撰写《赣州市钨产业发展研究报告》等9个专项报告,为赣州市钨、铜、稀土、氟化工、光伏等产业的发展提供了方向和行动指南。

  谈及未来发展的打算,罗嗣海表示,江西理工大学将围绕赣州等地经济社会发展、特别是产业发展的需求,逐步建立“三院两中心一基地”(社会发展研究院、产业发展研究院、金融研究院,国家钨与稀土战略性新兴产业协同创新中心、特色产业大数据中心、人才基地),切实使这些平台成为地方借智的基础平台和招商的有力助手,为江西的工业发展升级作出更大贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭