第A04版:专 页
上一版3  4下一版  
梦里水乡 尚游上犹
版面导航 返回首页    
上一期  下一期  
2014年4月30日 放大  缩小  默认 朗读         

梦里水乡 尚游上犹

 

  走进绿色上犹,宛如步入山水画廊、人间仙境,在奇峰秀水中穿行,你能强烈地感受到这方土地的神奇。

  上犹县位于赣州市西部,属国家级生态功能区,素有“旅游之乡”、“水电之乡”、“茶叶之乡”、“观赏石之乡”的美誉。交通便利,距赣州机场10余分钟车程,厦蓉高速穿境而过,到广州、深圳等沿海城市仅4小时。

  依托优越的生态和区位优势,上犹县抢抓省委、省政府推进旅游强省建设机遇,精心打造“一条鱼(生态鱼)、一幅画(油画)、一块石(观赏石)、一杯茶(茶叶)、一列小火车(森林小火车)”生态旅游“五张名片”。

  尚游上犹欢迎您!

  自然造化显神奇

  “上犹石”源远流长,自宋代以来就已闻名四方。上犹建设了奇石根艺文化一条街,已形成产供销一体化的观赏石产业链。引进了总投资1.6亿元的赏石文化城项目,将打造成集观赏石珍藏、销售、会展等于一体的大型观赏石交流、鉴评、物流集散中心。

  精美绝伦扬美名

  上犹客家文化底蕴深厚,孕育了“九狮拜象”、“客家门楣”等文化精品,为画师写生、创作提供了良好的生态人文环境。引进了总投资16亿元,集园林景观、传统工艺、演艺展览、文化休闲、艺术展示、文化传播、艺术培训、物流商贸等于一体的油画创意产业园项目。

  浪漫惬意览美景

  年初,赣南森林小火车作为旅游列车重新投入使用,开通了上犹县梅水乡园村至窑下的旅游专线。赣南森林小铁路是我国南方林区目前惟一保存完整、铁路设施较齐备的森林小铁路,被中科院专家誉为“世界级旅游珍品”。上犹将打造赣南森林小火车旅游观光休闲带。

  清香四溢沁心脾

  早在明朝,“上犹茶”就列为贡品。全县拥有茶园面积8.29万亩。“上犹绿茶”独具香高、色翠、味醇、汤绿、形美特质。上犹以茶促旅,茶旅结合,新建了集茶叶生产、茶文化体验、观光旅游于一体的现代生态农业产业园,打造了梅水园村等10余个精品旅游点。

  生态鱼宴味道鲜

  上犹境内有陡水湖、南湖等五大水库,生态优美,水质优良,养育了石鱼、银鱼等30多种特色鱼。精心烹制的“生态鱼宴”,有清蒸鳜鱼、银鱼汤等数十道特色菜肴,鱼肉细嫩、味道鲜美。加快渔业产业发展,引进了投资2亿元的生态鱼驿园旅游开发项目。

  旅游资源得天独厚

  ●国家级森林公园、省级风景名胜区陡水湖:上犹江先后建起五座大中型梯级电站,形成了“一江连五湖、一线串五珠”的奇特景观。陡水湖犹如一颗璀璨的明珠,湖面广阔,湖湾林立,有赣南树木园、风月岛、民俗风情苑、上犹江电厂等景点。

  ●国家级森林公园五指峰:景区有天设地造的五指奇峰,五指神形,傲视苍穹,天下第一。群峰叠嶂,流泉飞瀑,云雾萦绕,古松苍劲,石笋如林,令人目不暇接,流连忘返。

  ●燕子岩冰臼奇观:“燕子岩”峡谷历练了百万年的燕子岩冰臼奇观,是大自然鬼斧神工的杰作。这里是地质、冰川地貌景观的博物馆,是探险、科普及摄影爱好者的乐园。 

  ●双溪草山:这里有连绵上百里的高山草场,绿草摇曳,领略不尽“天苍苍,野茫茫”的雄浑风光。草山碧绿如毯,野花点点,白云缭绕,群峰尽收眼底。

 
 
   

 

 
 

关闭