第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
樟树城乡公交实行一元票价
因“树”施策正风气
合力推动企业做大做强
小区怎么管 居民来参与
今年招商引资好戏连台
我省测绘地理信息业转型升级
江西所有设区市都是国家园林城市
去年理赔旅游投诉金额18万元
江西省软科学研究会成立
“手机党报进机关”下载率排行榜今上线
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2015年3月12日 放大  缩小  默认 朗读         
赣鄱时评
因“树”施策正风气
杨 敏
 

    习近平总书记近日指出:要深入推进反腐败斗争,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

    总书记形象直观的比喻告诉我们,一个干部能否茁壮成长,成为党和人民认可的好干部,必须依赖一个良好的政治生态。众所周知,自然界中,由于管理不善,满目葱茏的森林中难免会出现“烂树”、“病树”、“歪树”。同样,如果政治生态遭受破坏,从政环境恶劣,少数干部身不正了,不讲原则了,不守纪律了,甚至无视党纪国法,一门心思搞歪门邪道,热衷于“抱大树”、“攀高枝”、“进圈子”。在这种污浊的生态条件下,也难免会长出一些“烂树”、“病树”、“歪树”。请看:“一查就是一帮,一动就开始塌方”的山西官场,由于坍塌式腐败让成批的官员“倒下”,致使选人用人都发生困难,生怕用上的是“病树”、“歪树”,一些重要岗位的领导竟长时间空缺。山西省委书记王儒林说,山西的腐败不是个案、孤立的,而是一坨一坨的。有些人十八大后仍不收手,甚至去年9月以后还不收手。在当前反腐的高压态势下,一些干部依然没有警醒,继续疯狂地贪腐,就是有的干部自认为抱上了“大树”、攀上了“高枝”,反腐利剑落不到自己头上。试想,这种“烂树”不下力气拔除,岂能修复好政治生态。

    习近平总书记曾要求我们,“要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除”,现在又强调要“下大气力拔‘烂树’、治‘病树’、正‘歪树’”。态度明确,决心很大,目的就是要通过不断净化政治风气,进而建设起山清水秀的政治生态。拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,需要下大力气,并让领导干部受到警醒、警示、警戒。总书记之所以提出如此要求,是因为此事关乎党和人民事业的成败,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。各地一定要严格按照习近平总书记的要求,本着“惩前毖后,治病救人”的方针,区别情况、对症下药,对一些“烂树”,不管他抱的是什么“大树”、攀的是哪条“高枝”,都要毫不留情地彻底拔掉;对一些“病树”,要找出病根,辨证施治,通过对症下药,防止其病入膏肓;而对那些“歪树”,则可“培培土”“浇浇水”,扶一扶,通过改造,使其成为可用之材,继续为党和人民的事业贡献力量。

    在深入推进反腐败斗争的新形势下,习近平总书记提出对待三种“树”的方式方法,具有重要的指导意义和现实意义。各级领导干部都要做修复政治生态,营造风清气正的践行者。即使是“病树”,也应丢掉幻想,主动接受组织的“诊治”,争取早日康复。倘若是“歪树”,应该自觉接受组织的教育帮助,认真矫正,努力成为有用之才。同时,各级党组织要大力种植“新树”,努力保护森林,打造出人民群众满意、党中央放心,清正廉洁、廉政为民的政治生态环境。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭