第C01版:关 注
上一版3  4下一版  
我省高职院校专业设置冷热两重天
宜春一小伙车祸身亡
南昌部分加油站提前降价
“爱心班”今起正式开练
地铁1号线全线“冷滑”试验完成
省住房公积金个贷发放量猛增
《“好想和大家一起升初中”》·白血病女孩获36万元捐款
别为口福毁生态 贵溪打响树蛙保卫战
危化车泄漏 浇水降温“伺候”
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2015年7月21日 放大  缩小  默认 朗读         
八成院校都开设“电子商务” 纺织类专业却仅存“独苗”
我省高职院校专业设置冷热两重天
专家:热门专业投入低上马快 低水平同质化影响人才培养
 

    日前,基于2008年至2014年全国职业院校技能大赛全国总决赛的比赛获奖结果,“上大学”网发布《全国高职院校专业技能实力排行榜》。记者发现,我省27所高职院校共81个专业技能入榜,占我省高职院校总数的49%。资料显示,我省高职院校目前存在专业布点量大且同质化、特色专业“叫好不叫座”等问题,这已成为高职教育发展的“拦路虎”。

    九成院校设计算机专业

    据统计,在我省55所高职院校中,从开设相同专业的院校看,开设“计算机应用技术”相关专业院校有50所,占比超过90%;“电子商务”45所,占比约82%。从相似专业重复布点数看,“计算机”相关专业布点数139个、“营销”相关专业布点数69个。

    我省高职院校纷纷开设“电子商务”“会计”“物流管理”等热门专业,但“量大”并不代表“质优”。榜单显示,我省仅有江西财经职业学院“会计技能”、江西应用技术职业学院“工业分析检验”、江西交通职业技术学院“现代物流储存与配送作业优化设计和实施”3个专业技能实力进入全国前三,而“电子商务”相关专业技能却无一进入全国十强。

    “‘量大且同质化’的高职专业布点,令高考生无从选择。”“上大学网”内容总监谌江平表示,从学校角度看,设置“电子商务”“会计”“物流管理”等专业投入成本较低,二级学院都能很快上马。但一些学校为了吸纳考生,随意更改招生计划,在条件并不成熟的情况下开设一些热门专业并大量招生,这样一来人才培养质量势必受影响,同时也不利于学生就业。

    特色专业“叫好不叫座”

    江西工业职业技术学院前身为省纺织工业职工大学,是我省唯一一所培养纺织类人才的公办高职院校。至今,该校设立的纺织类专业依旧是我省高职院校中的“独苗”,相比受热捧的“物流管理”“机电工程”专业,诸如纺织品检测与贸易、染整技术、现代纺织技术等纺织类专业技能面临着“叫好不叫座”的窘境。

    事实上,每逢毕业季,来自浙江、江苏、福建等地超过50家纺织企业就会像潮汐一般准时来到该校招揽纺织专业人才。在浙江工作的该校06届毕业生魏锐说,在绍兴柯桥,从母校走出来的纺织类专业毕业生已成为该纺织基地的“抢手货”。

    与就业前景形成鲜明对比的是,近年来,纺织类专业似乎得不到考生的青睐。江西工业职业技术学院招生数据显示,近年来轻纺服装分院学生规模未超过500人,与每年动辄招生超过1000人的经济管理分院差距甚大。

    “放眼全国,开设纺织类专业的高职院校少之又少。”16日,江西工业职业技术学院轻纺服装分院院长杜庆华介绍,以往对纺织行业工作环境、收入水平评价较低的状况并未改变,因此导致作为纺织这类传统专业与计算机技术、金融、电子商务等“同台竞技”时,考生在选择时就显得信心不足,鲜有报考。

    杜庆华介绍,地域行业发展状况直接影响高职专科院校学科发展。我省纺织业发展水平还有待提升,考生即使在本省学习纺织专业技能,毕业之后也往往“走出去”。

    我省高职教育在路上

    鼓励企业与学校合作,我省有不少高校正在为此探索。今年3月2日,江西现代职业技术学院曾与3家上市公司签订战略合作协议,通过合作办学,为企业“量身订制”更多的技术技能型人才。该校相关负责人坦言,学校通过开展产教融合,加强校企合作,以此来提高人才培养质量,保障毕业生高质量就业。

    事实上,如今只要符合师资、实训基地等软硬件要求,高职院校就能在专业设置上取得一定的自主权。“例如快速发展的电子商务,市场的需求倒逼众多高职院校根据自身条件和特色去适应市场,专业同质化现象确实存在。”省教育厅高教处相关负责人解释道,由于学校软硬件上的差距,出现专业同质化现象不可避免,但这绝不会成为一个长期的现象。在高职院校竞争激烈的今天,师资不强、就业前景差的院校专业必然会被淘汰。

    该负责人介绍,针对我省高职院校特色专业,相关政府部门正花大力气扶持。“省财政每年拨付5000万,用于扶持20个高职院校的实训基地建设,确保有特色有实力的高职院校能为社会输送高质量人才。”

    本报记者 刘 斐

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭