第A01版:头 版
4下一版  
长江中游四省游趋热
“三线联动” 促绿色嬗变
新建区红色旅游受追捧
逛庙会
宜春让企业“轻装上阵”转型发展
多彩丫山独具乡愁魅力
美丽庐山服务更提档次
广昌红色遗址引八方客
首座新一代智能变电站建成投运
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2015年10月5日 放大  缩小  默认 朗读         

“三线联动” 促绿色嬗变
——我省建设现代农业强省新趋势
 

    本报记者 宋海峰

    对农业再认识,促农业再出发。

    站在主动适应经济发展新常态的潮头,省委、省政府以促进“五化”同步、与全国同步全面建成小康社会的眼光谋篇布局,找到了一条具有时代特征、在全国率先实现农业绿色崛起的新路;加快转变农业发展方式,围绕“改革线、产业升级线、品牌线”“三线联动”,以绿色为引领,以适度规模经营为核心,以改革为动力,以园区为载体,以科技为支撑,以服务为保障,加快建设产出高效、产品安全、资源节约、环境友好农业强省的步伐。

    “改革线”——蹄疾步稳推进农村综合改革,筑牢农业绿色崛起的坚固基石

    秋风起兮丰收时。记者到安义县,踏田野,入农家,感受到一股强劲的改革春风,吹进了安义农民的心中:祖祖辈辈依靠土地生活的农民,拿到了像命根子一样的“地权”证书。

    与安义县一样,全省各地蹄疾步稳推进农村综合改革,筑牢实现农业绿色崛起的坚固基石。省农业厅党委书记陈日武说:“省委、省政府作出的不断深化农业农村改革创新力度的部署,为在全国率先实现农业绿色崛起指明了路径。各级农业部门下好改革先手棋,充分激发农业农村的发展活力。”

    创造性地抓好农村土地确权登记颁证。省农业部门在全国率先提出了组织模式的“四个作用”(党政推动、政策引导、技术支撑、农民自主)、顶层设计的“四项原则、六个步骤”、操作层面的“九个政策问题”及确权确股不确地的“五个适用范围”等,被誉为“江西工作法”向全国推广,并被农业部等国家部委列为今年全国9个整省推进试点省之一。截至9月18日,全省84个县(市、区)已陆续开展颁证工作。这一改革的顺利推进,促进了土地规范流转和新型农业经营主体提质增量。截至今年9月,全省农村土地流转面积达1007万亩,流转率31.43%,首次超过全国平均水平;全省农民合作社发展至3.94万家;家庭农场1.98万家;种养专业大户4.28万户;培育新型职业农民3万多人;农业社会化服务组织逾10万个。

    令人欣喜的是,我省农村集体产权制度改革、农村综合产权交易市场建设、农垦“三化”等改革也走在全国前列。目前,全省农村集体产权制度改革试点全面启动;南昌、九江、吉安、鹰潭、抚州等5个设区市,市级农村综合产权交易市场建设试点顺利推进;共青城、东乡、广丰、永修、余干、乐平、浮梁等县(市、区),已组建了区域性农垦股份公司,走“农场企业化、垦区集团化、股权多元化”新路。

    “产业升级线”——大力实施“百县百园”工程,做大做强绿色产业

    在这秋霞满天的时节,行走在赣鄱田野上的现代农业示范园区,那阡陌纵横、绿树成荫、农牧设施鳞次栉比的景象,让人心旷神怡;那美丽迷人的稻田里,细长的稻叶在阳光照耀下闪着金色的光芒;那一座座现代化的钢架大棚紧紧相连,忙碌的农民穿梭于蔬菜、瓜果之间采摘;那一家家农产品加工企业里,轰鸣的机器声正在将农产品精深加工……

    潮起正是踏浪时。我省以更宽广的视野、更前瞻的方向,大力实施“百县百园”工程,构建生态有机的绿色农业体系,全面带动江西现代农业发展。今年以来,全省新增5个国家级示范园区、20个省级现代农业示范区。目前,全省国家级现代农业示范区达11个、省级现代农业示范区达66个,建设初具规模的示范核心园89个,核心区建设面积72.6万亩、驻园省级龙头企业186家,累计完成投入217.5亿元,吸纳就业人数52万人,“百县百园”核心区已基本形成。

    赣鄱田野上的“百县百园”,已成为江西现代农业的“脊梁”。俯瞰赣鄱田野,全省园区标准化生产基地数量达128个,“三品一标”农产品数量达479个、占全省总量的20%;园区科技支撑能力进一步提升,科技进步贡献率高出全省4个百分点;园区农业功能进一步拓展,全省农产品加工企业数达517家,农产品加工转化率高出全省4个百分点。

    全省现代农业示范园区与75个农业产业集群相互融合,建设一批高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的绿色有机农产品基地,壮大了一批重点龙头企业,带动了农民增收。目前,全省75个农业产业集群年销售收入达752.47亿元,带动农户211万户,户均年增收3600元。

    “品牌线”——着力构建绿色生态有机农业品牌体系,叫响“绿色有机”金字招牌

    走进中国首家灵芝全产业链可视工厂——江西仙客来生物科技有限公司,生产线上的工人们忙得热火朝天,一箱箱出口日本、俄罗斯、意大利等20多个国家的“仙客来”灵芝产品整齐罗列,整装待发。该公司董事长潘新华高兴地说:“在品牌效应的带动下,今年1至9月,出口额同比增长50%,销售收入同比增长39.63%。”

    这是我省加快实施“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌发展战略的一个缩影。围绕着力构建绿色生态有机农业品牌体系,各地大力提升品质创品牌,开展农药减量、化肥零增长、农业面源污染治理、农业清洁生产、农业资源保护五大行动,倾力把我省建成全国知名的绿色有机农产品供应基地。目前,全省通过“三品一标”认证的产品总数达3416个,位居全国前列。

    整合资源强品牌。我省专门整合了省级财政涉农相关资金1亿元,积极推进狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾、浮梁茶、宁红茶等5个省重点茶叶品牌整合,力争通过5年努力,打造1至3个全国茶叶知名品牌。今年7月份,我省狗牯脑茶、浮梁茶、婺源绿茶、宁红茶获巴拿马万国博览会金奖百年后,又获得百年世博中国名茶金奖。

    强化营销促品牌。各地以“互联网+”带动农产品网上卖“绿”,揽金风生水起。上半年,全省涉农电子商务交易额达83.4亿元,同比增长160.5%,涉农电子商务企业达3400余家。同时,省农业厅引入北京农信通集团,重点建设“123+N”,在全国首个整省推进智慧农业建设。

    近日,省委、省政府印发了《关于加快转变农业发展方式建设现代农业强省的意见》,这是我省实现农业强省的重大战略举措。只要我们把对这一重大战略的认识转化成创造和行动,定能用智慧和汗水谱写在全国率先实现农业绿色崛起的宏伟篇章。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭