第C04版:体育·娱乐
上一版3  
中国馆首次进驻 戛纳电影节国际村
“岩上芭蕾” 演绎江西速度
“大姐”刘敏涛亮相戛纳红毯
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2016年5月19日 放大  缩小  默认 朗读         
国家攀岩队大部分队员都来自这家俱乐部
“岩上芭蕾” 演绎江西速度

 

    本报记者 黄锦军

    近几年来,有着“中国攀岩运动摇篮”美誉的江西应用技术职业学院攀岩俱乐部,其队员频繁地参加国际国内攀岩比赛,多次摘金拿银,尤其是在男、女速度赛项目上处于世界领先水平,引人瞩目。四位世界冠军钟齐鑫、李春华、何翠莲、何翠芳,就是该学院培养出来的顶尖运动员。其中钟齐鑫、何翠莲分别是男、女速度赛15米国际标准赛道世界纪录的保持者。如今,江西应用技术职业学院攀岩俱乐部已是国家体育总局登山管理中心国家攀岩队训练基地之一。

    5月16日记者来到该俱乐部采访,以探究其频频诞生世界冠军奥秘。教练吕海向记者回忆起草创年代的攀岩事。江西应用技术职业学院攀岩俱乐部前身为赣州地质学校攀岩队,成立于1990年,是当时全国为数不多的攀岩队之一。1989年,原地质矿产部大中专院校体育协会在武汉召开一年一度的体育交流研讨会。当时的赣州地质学校隶属原地质矿产部,体育教师丁承亮和往年一样,代表学校参加了这个会议。与往年不同的是,这次会议上,主办方提出了一项名为“攀岩”的运动,认为这项来自欧洲国家的体育运动,有可能对提高地质类院校学生的野外工作能力有好处。

    攀岩被人们誉为“岩壁上的芭蕾”,是从登山运动中衍生出来的竞技项目。攀爬对象以岩石峭壁和人造岩墙为主,是依靠手脚和身体的平衡向上运动。

    “攀岩用的安全带、八字环、快挂、攀岩鞋等装备,当时根本无处可买。”但在丁承亮看来,这些都不是难题。没有攀岩鞋,他就给队员们买来最土的解放鞋;没有攀岩安全带,他买来一些电工高空作业用的安全带,和队员们一起改装,又剪又缝,居然做得像模像样;他又去买了钢筋,和队员们一起打造了4个八字环……在学校宿舍楼红色砖墙上凿洞的情景,仍然是学院教师们津津乐道的往事。之后,丁承亮还自制了许多小型的“铁岩壁”“木岩壁”,在3米多长的木条、铁板上打孔,在上面安装同样是自制的木头支点。

    2004年左右,丁承亮开始摸索速度攀岩赛的训练方法。每天下午课后,跑步、跳高、跨栏、摸高……队员们在丁承亮的严格训练下不敢有丝毫懈怠。每过一个月,丁承亮都要详细记录每个参赛队员的身高、体重、超重数,赛前严格控制。科学且严格的训练收到了奇效。2007年,西班牙第九届攀岩世锦赛上,钟齐鑫以8.76秒的成绩夺得男子15米赛道速度赛冠军,历史性地为中国队摘得首枚世锦赛金牌,并创世界纪录。吕海说:“2007年以前说赢俄罗斯,那简直是天方夜谭,因为俄罗斯已经在速度攀岩上连续40年保持世界垄断地位。没想到我们两三年就把俄罗斯给干下来了。”

    江西为什么在攀岩速度赛项目上能够世界领先?其中的奥秘现在看来很清晰,就是自力更生、艰苦奋斗。如该俱乐部有支能吃苦的教练队伍和运动员队伍,到处都是适合攀爬的山体和人工岩壁,攀岩用的装备都是自己制作、不用昂贵器材……经过10多年的训练,该俱乐部已经形成了一整套科学有效的训练方法,建立了独具特色的竞技攀岩理念与训练体系。“中国特色的竞技攀岩理念与训练体系的研究”课题,早已被列为国家体育总局资助的科研项目。此项运动适合全民参与,今年4月,江西省第五届全民健身运动会组委会已将攀岩推荐为全民健身运动会比赛项目。

    二十多年来,国家攀岩队中有近70%以上的队员都是从该俱乐部培养出去的,如今,钟齐鑫已是国家攀岩队队长。“我们俱乐部先后共为国家培养了4名国际健将、12名国家健将、30多名国家一级运动员,多次得到国家体育总局的表彰。”说起这些,吕海如数家珍。

    谈起中国攀岩的整体发展,吕海并不满足。他说:“如今,虽然在攀岩速度赛项目上,世界看中国,中国看江西,世界纪录保持者均来自江西,四周一片喝彩声。但我们的难度赛和抱石赛项目还处于国际中下游水平,我们需要提高的空间还很大……”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭