第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
“百家银行进千企”政银企对接进抚鹰
暴雨致大量旅客滞留九江火车站
受暴雨影响 南铁动态调整运输方案
加强长江江西段和柘林湖水资源保护
湖口启动防汛IV级应急响应
我省大学生夺健美操国际公开赛金牌
连日降雨致德安受灾严重
峡江中学组织有偿补课被通报
彭泽全力抗洪抢险
张秀桃:14年无怨无悔照顾伤残军人
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2016年7月5日 放大  缩小  默认 朗读         

风雨同行亦温暖
——南昌铁路局保障晚点列车乘客出行
 

    刘 燕 蔡 栩 本报记者 游 静

    7月1日,受南方地区大面积暴雨影响,经由南昌铁路局管内运行的部分旅客列车出现停运和不同程度的晚点。食物短缺、设施损坏、旅客生病等意外情况不断发生,南昌铁路局工作人员用耐心有序的服务,让旅客在风雨中感受温暖。

    不让旅途成“囧途”

    暴雨袭来,列车受阻,有的列车晚点超过10小时。为了不让旅途成“囧途”,在途中值乘的列车工作人员坚守岗位,耐心细致地解决旅客的疑问和困难。

    7月1日晚,北京西至井冈山Z133次列车在距离衡水站8公里的位置停下后,列车长周程随身携带对讲机里的声音就没断过:“9号车厢有一名小孩发热”“16号车厢有旅客患病每4小时需打针”……面对接踵而至的突发情况,虽然车上开足了冷气,但汗水仍湿透了周程的衣服。当7月3日列车到达井冈山站后,和周程一样,列车员们已经32个小时没有合过眼。

    “没想到你们能为我专门从北京购来药品,这下我总算放心了。”九江籍旅客王鲤生握着列车长朱文青的手不住地道谢。7月2日,王鲤生在北京刚做完口腔手术,乘坐Z67次列车返回九江休养。列车因暴雨在临西站受阻,因为只携带了一天的药量,王鲤生心里非常着急。得知情况后,朱文青立即与北京铁路局客调和北京站联系,帮助旅客买来药品,并让人专程送至临西站。

    不让堵路变“堵心”

    7月1日19时,九江火车站票房领班吴珍刚回到家准备吃饭,突然一阵急迫的铃声,车站通知全员到岗的“调令”又让她立刻到岗工作。

    旅客的焦虑,是铁路职工的“心头之急”。当天,受暴雨影响停运、折返、迂回、晚点的列车数量不断增加,南昌铁路局组织工作人员增开窗口、调整售票窗功能、延长售票时间,全力做好晚点、停运列车旅客退票改签等服务。从7月1日到3日,吴珍在售票窗口坚持工作56个小时,两个晚上休息时间加起来不超过8个小时。

    为了让临时候车旅客不断水、不挨饿,福州车站劳服公司经理郑亮连夜联系超市采购应急食品,福州车站在候车室为600多名旅客免费发放矿泉水、方便面、蛋黄派。九江火车站为候车旅客提供餐饮的同时,还承担了为途经列车供应餐配的任务,截至7月3日,该站累计发放饮用水600余箱、方便面500余箱、八宝粥400余箱,为列车运送蔬菜300斤、盒饭300份。

    不让中转成终点

    恰逢暑运开始,学生、旅游流集中,加上中转换乘的旅客,候车室内人头攒动,车站客运员们忙得不可开交。

    7月2日凌晨2点,广州至合肥K312次列车受困在南昌站,车站值班员得知车上有近600名前往合肥方向的旅客。为了让旅客尽早抵达目的地,南昌站立即与南昌长途汽车站联系,协调增开汽车班次,方便旅客改乘汽车前往目的地。同时,车站专门安排人员为他们办理退火车票、购汽车票、中转换乘“一条龙”服务。当日5时30分,10趟新增的汽车班次从南昌长途汽车站发出,500余名旅客顺利换乘了汽车回家。

    据了解,南昌西站与南昌市公交公司建立信息联动机制,做到公交班次与铁路列车开行“无缝对接”,只要车站通知,公交公司就立刻安排班次接驳;福州站联系公交公司推迟末班开车时间,方便晚点列车的旅客都能顺利搭乘公交车;7月1日晚,九江市领导带领市汽车运输公司负责人和10辆大巴专门赶到车站,接送旅客去往合肥、安庆等方向。

    暴雨滂沱依旧。列车上的工作人员耐心细致,列车下的工作人员有条不紊,共同谱写一支风雨中的温暖协奏曲。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭