第B02版:要闻
上一版3  4下一版  
我省阳光班数量和资助人数全国第一
道德雨露润饶城
百万元善款救助贫困妇婴患者
萍乡做好以水惠民大文章
比厨艺 赛舞姿
推动物质文明和精神文明协调发展
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年3月10日 放大  缩小  默认 朗读         

道德雨露润饶城
——上饶“好人文化”引领道德风尚纪实
 

    3月3日晚,2016年度“上饶好人”发布仪式在上饶市艺术中心举行,共发布了“救人英雄彭瑶才”等13名2016年度“上饶好人”。

    “上饶好人”的发布,旨在激发全市上下以“上饶好人”为榜样,升起理想风帆,凝聚道德力量。自“中国好人榜”评选活动开展以来,该市先后有32人上榜,他们敬业奉献、乐于助人、诚实守信等凡人善举,凝聚起蓬勃的向上向善力量。

    良好机制 培育先进

    32人登上“中国好人榜”;1人登上全国道德模范的领奖台,5人获提名奖;47名道德模范荣登“江西好人榜”……为何一批又一批好人会在上饶涌现?

    “让好人有好报,让能人有舞台”“最美人物”“身边好人”等活动持续开展,让向光而行、生生不息的道德力量,如春雨般无声地润泽着上饶。该市不断完善推荐典型的好机制、培养典型的好传统、关心典型的好方法,精心培育道德典型。

    近年来,该市在成功推出“网络妈妈”刘焕荣、“最美诚信村妇”陈美丽、“最美清洁工”郑冬花等先进典型的基础上,持续加大对道德模范典型的发现与挖掘。2012年开始,广泛开展了“最美上饶人”系列评选,打造了“上饶好人”群体的“流动展板”。去年,该市有36人入围“中国好人榜”候选人、3人荣登“中国好人榜”、18人荣获“江西好人”;上饶市“凡人善举,好人好事”光荣榜发布3万余人次。

    他们的事迹被“写”在一面面新农村的文化墙上,“演”在一幕幕群众喜闻乐见的话剧里,流淌在群众心中。

    在上饶,各行各业好人的典型库已经建成,“好人榜”实时刷新。“典型培育”正在让身边的好人源源不断地脱颖而出。

    好人善行 浸润人心

    榜样如灯塔,照亮前进的方向。

    “血汗钱,万万年,别人东西就该归还!”以诚实守信全国道德模范提名奖获得者郑冬花为原型的微电影《冬花》被搬上荧屏,艺术地再现了“最美保洁员”的感人事迹,从市直单位到各县(市、区)乡镇、企业的人们,无一不被冬花诚实守信的品质所打动。

    该市广泛开展“讲文明树新风”活动,组织“上饶好人”系列微电影创作。以先进典型人物为原型改编的《那杆秤》《德根还债》等5部作品,被推荐到中宣部。

    榜样的力量是无穷的。余干县梅港乡小学教师顾琼,立足本职岗位学习“上饶好人”。她有一本“留守儿童”日志,上面除了记录本班“留守儿童”的姓名、性别、年龄、住址等情况外,还清晰地注明了每个“留守儿童”的不同情况。她在平日用点点滴滴的爱,聚沙成塔,为孩子们撑起一片爱的天空,被孩子们亲切地称作“顾妈妈”。如今,她获评2016年度“上饶好人”,成为山乡百姓心中敬业奉献的好榜样。

    好人好报 照进现实

    精神的土壤越肥沃,善良的成长越茁壮,道德的力量就越强大。

    “好人有好报”,这是激发好人辈出的有效方法。上饶市印发《上饶市道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,对评选出的好人给予物质奖励,还让他们长期享受免费市内公交、免费医疗保健、免费市内景区旅游、年度慰问等方面的礼遇。

    近年来,该市还在各级各部门通过优先推荐“上饶好人”为各级党代表、人大代表、政协委员,邀请道德典型、身边好人进道德讲堂宣讲等方式,在政治上关爱好人,让“上饶好人”受到社会礼遇。

    同时,对“上饶好人”在生活上给予关心。各县(市、区)设立了专门基金,经常性开展活动,帮助生活困难的道德典型。

    目前,该市注册志愿者有49万余人,志愿者服务总时数达667万小时,新增130个社区志愿服务站。“好人”效应之下,崇德向善在上饶蔚然成风。

    徐 芸 本报记者 吕玉玺

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭