第B04版:综合
上一版3  4下一版  
美丽莲乡唱响“风景这边独好”
铅山铁心硬手抓作风建设
余干多举措树文明乡风
革命历史题材文艺创作中心落户赣南师大
乡村阅读
吉安县倾心服务非公经济组织
渝水道德模范享多项礼遇
婺源微家训释放大能量
40年的坚守
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年3月28日 放大  缩小  默认 朗读         

余干多举措树文明乡风

 

    本报余干讯 (通讯员曹汉衍)今年以来,余干县通过成立村民议事会、红白理事会等基层组织,加强移风易俗培训宣传,丰富乡村文化生活,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化。

    余干县建立健全村民议事会、红白理事会等群众性自治组织,在广泛征求群众意见的基础上,规范婚丧喜庆事宜的办理流程、标准要求,防止铺张浪费、大操大办之风。推动群众自主制订完善村规民约,把移风易俗纳入村规民约并公示上墙。自觉抵制互相攀比、大操大办和借机敛财现象,树立新型消费观。进一步深化殡葬改革,形成绿色、生态、文明的殡葬新风。推进27个乡村综合文化服务中心建设,实现全县368个行政村都有文化活动阵地。

    该县还把社会主义核心价值观融入移风易俗工作,深入开展文明村镇创建活动,在乡、村建立学雷锋志愿服务站,组织志愿者开展卫生清洁、看护留守儿童、帮扶村里孤寡老人、留守妇女家庭干农活等志愿服务活动;发挥道德评议会作用,引导群众遵守道德规范,开展好邻居、好婆媳、好妯娌、好乡贤等先进典型推荐评选活动;在各村(社区)设立“身边好人榜”,以身边典型引领农村文明新风。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭