第A04版:要 闻
上一版3  
春种一粒粟 秋收万颗子
吉安集中开工竣工95个重大工业项目
鹰潭集中签约一批全域旅游项目
乐平推动“两新”组织“两个覆盖”
共享阅读快乐
北师大在昌创办附属学校
36户家庭获评省“书香家庭”
2016-2017年度航空护林结航
资溪农事钟点工“淘金”忙
满城春色斗芳菲
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年4月23日 放大  缩小  默认 朗读         

满城春色斗芳菲
——余干县推进“党建+扶贫”工作纪实
 

    张德昌 本报记者 吕玉玺

    4月16日,记者走进余干县杨埠镇塔尾村,看到昔日宁静的小山村里,游客熙熙攘攘,到处一派热闹景象,村里特色KTV、农艺馆、儿童乐园、沿河修建的休闲栈道等,成为群众休闲的好去处。

    “周末天气晴好一天可以挣200多元,平时也有60元左右。”塔尾村贫困户吴新华热情地邀请记者到他家里坐一坐,聊一聊。“我一名残疾人,能够在家门口挣钱,就是因为村里美了游客多了,在家里卖水和饮料,生意很火。”

    过去,塔尾村是有名的贫困村,有贫困户126户,贫困人口419人,村里环境脏、乱、差。如今,塔尾村成了余干有名的乡村旅游示范点,今年1至3月,已接待游客15万人次,2016年419人全部脱贫摘帽。

    这一变化得益于余干大力推进“党建+扶贫”,通过基层党组织对接扶贫、引导扶贫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带领广大群众脱贫致富。

    “送钱送物,不如建个好支部。就拿塔尾来说,过去村两委班子战斗力弱,村里发展也慢,2014年以来,由镇党委派出副书记兼任村党支部书记,重新选举村两委班子,先后争取上级资金1000多万元,进行新农村建设、秀美乡村建设,如今面貌一新。”余干县委常委、组织部长占建芳说。

    火车跑得快,全靠车头带。在余干,“第一书记”、村党支部书记、党员致富能手个个是带领群众脱贫致富的“领头雁”。

    “老刘抓紧把大棚清场消毒,下一批玉木耳的菌棒马上要进场了。”县委组织部派往鹭鸶港乡沿河村的“第一书记”余晓平,正在基地里忙活着。余晓平是一名“80后”女干部,初到沿河村时,村民颇感失望:“来了一名机关的,估计基层工作经验不会多。城里的姑娘会安心在村里工作?”

    如今,村民们却纷纷为沿河村的蜕变点赞。两年间,村内破损的水泥路变成了沥青路,安装了太阳能路灯,建起了休闲广场;村里成立了合作社,建起了食用菌材种植基地,51户贫困户入股合作社,贫困户中有15人在合作社务工,每月平均工资1500余元……

    在余干,像余晓平这样战斗在脱贫攻坚前沿的“第一书记”有138人。该县针对各村实际,精准选派“第一书记”,对症下药除掉顽疾,让农村发展风生水起。

    群众看党员、党员看干部。黄金埠镇塘背村过去一直选不出合适的村党支部书记,村里无产业、矛盾突出,村里建设缓慢、群众怨声载道。

    2013年,在外创业成功的党员徐加中担任支部书记后,采取“党组织+合作社+基地+农户”的模式,成立塘背种养合作社,建设了大棚蔬菜基地、休闲农业采摘园、垂钓园等,带领全村贫困户86人加入合作社,年产值超过300余万元。

    2016年,在推进秀美乡村建设中,徐加中带头捐资8万元,带动村民捐资180余万元,整合各类项目资金700余万元,把塘背村打造成为江西省3A级乡村旅游点。

    基层党组织引领,致富“领头雁”带头,余干打出了一整套产业发展组合拳:特色产业做大做强,引进了一批群众参与度高、市场前景好、见效快的产业。行走余干乡间,产业发展异彩纷呈、目不暇接:杨埠镇、鹭鸶乡食用菌种植过千亩;全县芡实种植超过4万亩;余干辣椒、大溪凉粉、余干乌骨鸡……还有发展迅速的乡村旅游产业。

    产业发展的背后,是群众不断加快的脱贫致富步伐。2016年,在“党建+扶贫”工作引领下,余干实现了26个贫困村、6682户贫困户、2.57万人如期脱贫,减贫率达35.08%。2017年,全县计划脱贫贫困人口2.57万人、退出贫困村43个。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭