第A01版:头版
4下一版  
深入落实精准扶贫精准脱贫各项任务 确保脱贫攻坚工作进入全国“第一方阵”
我省迎来首列“铁海铁”班列
第十三届深圳文博会今日启幕
脱贫路上不孤单
“实”字着力 “严”字当头 坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年5月11日 放大  缩小  默认 朗读         
耗时减少十余天 费用每吨降低十余元
我省迎来首列“铁海铁”班列

 

    本报讯 (记者游静)近日,满载3000吨东北玉米的首趟从东北粮产地——辽宁营口鲅鱼圈港——福建江阴港——江西高安的“铁海铁”多式联运、“北粮南运”集装箱班列抵达我省建筑陶瓷产业基地铁路专用线。

    据悉,从东北将粮食运到江西传统运输通道耗时20天以上,货物损耗率在3‰以上,物流总费用189.5元/吨。新开辟的“铁海铁”通道仅仅耗时8天,货物损耗率在1‰以下,物流总费用171元/吨,较传统物流方式减少尾气排放70个百分点。新通道不仅运输时间、货物损耗、物流成本均得到大幅下降,而且绿色、低碳、环保。

    “铁海铁”多式联运粮食集装箱班列是江西省铁路投资集团公司联合南昌铁路局以及正邦科技、双胞胎集团等大型粮食加工企业,开辟的一条全新“铁海铁”“北粮南运”新通道。该通道的开辟是江西省铁路投资集团公司谋划铁路专用线创新转型、深耕铁路物流业的一次有效尝试,极大降低合作企业的物流成本,提高物流效率,进一步增强了我省粮食加工企业的市场竞争力和产业领先优势。

    作为华东地区最大的铁路专业线基地,江西省建筑陶瓷产业基地铁路专用线由江西省铁路投资集团公司牵头建设并运营,占地1500亩,具备充裕的货物仓储条件和完备的装卸能力。从服务丰、樟、高地区特色支柱产业出发,为基地近100家陶瓷企业、约200条陶瓷生产线提供高效便捷的铁路物流服务。

    目前,江西省铁路投资集团公司正在积极推动高安陆路口岸(位于专用线站场内)后续建设,预计今年底或明年初竣工并开通。届时,高安陆路口岸的“一次申报、一次查验、一次放行”大通关模式将推动丰、樟、高地区外向型经济大开放、大发展。在开辟“铁海铁”“北粮南运”国内通道的基础上,江西省铁路投资集团公司还将积极对接“一带一路”,开辟“海铁联运”国际大通道,以专用线站为集散地,借助高安口岸大通关优势,通过福建港口将省内陶瓷等特色产品销往全国乃至俄罗斯、东欧、美洲等地。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭