第B01版:专 题
上一版3  4下一版  
创新成就创业 创业实现梦想
版面导航 返回首页    
上一期  
2017年6月14日 放大  缩小  默认 朗读         

创新成就创业 创业实现梦想

 

    主讲嘉宾

    王图海

    乐平人,全国工商联家具装饰业商会执行会长,江西赣商联合总会副会长,广东林海投资集团、红都国际商贸中心董事长。先后获得“全国创业之星” “江西省十大创业先锋” “回乡创业优秀赣商”等荣誉称号。

    杨以勇

    玉山人,江西赣商联合总会副会长,浙江巨桑控股集团董事长、总裁。江西省十一届人大代表,浙江省衢州市第六届政协委员。先后获得“全国青年文明号”“全国农村青年创业致富带头人”等荣誉称号。

    郭小艳

    上犹人,南康摩力克装饰材料有限公司董事长,省商务学校2006级导游专业学生。因家庭贫困,学校为她申请了第一批国家助学金,使她能够继续完成学业。自主创业后积极以爱心回报社会,多次被评为南康市“优秀年轻企业家”。

    谈创业心得 

    商机在于发现和把握

    王图海:我今天主要分享自己在五个创业阶段的体会。

    第一个阶段是解决温饱。我6岁就失去父亲,初中没毕业就开始跟着木工师傅学徒。记得第一次赚到20块钱的时候,晚上睡觉手里都拽着钱,那种兴奋和激动是以后赚再多钱时都没有的。

    第二个阶段是绝地反击。我在1995年开始创业,1997年接连遭遇的两次车祸,让我身负巨债,按当时的收入,哪怕每天不吃不喝,也要8年才能还清债务。天无绝人之路,此时,我发掘到了一个宝贵商机,买一套同样的家具,在南昌只要四千多,拉回到乐平可以卖到八千。我用一个晚上的谈判,就把一个有原材料,有生产技术的家具厂搬到了老家乐平。短短三个多月的时间,淘到人生的第一桶金。

    第三个阶段是新品发力。通过对行业多年的摸索,我成功研发出了填补江西省家具行业空白的双面倒模产品,并先后荣获江西省新产品开发奖和优质新产品奖,产品一经问世,便大受市场欢迎。2002年,我出差苏州,无意中看到一种冬夏两用的实木床,很新潮也很实用,但并无品牌,也只在苏州本地销售。我再次敏感地发掘到巨大的商机,把有公司产权专利的新产品拿到北京、广东等地来销售,一年赚了几千万。

    第四个阶段是成功转型。2012年,公司从实体转向商业地产,即选址在余干的红都国际商贸中心。这个项目投资8个亿,目前也是江西县级市场规模最大、品种最全、商业模式最先进的线上线下O2O的项目,由此再创商业巅峰。

    目前,企业正在进行第五次转型升级,也就是打造江西千亿家居电商产业平台。2017年的这次转型无疑将是最艰难的一次,但是,我相信自己的选择方向,因为我看到了代表泛家居电商趋势020的未来,市场空间巨大,发展商机无限。我始终坚信一句话,不管创业有多艰难,只要有勇气,敢于挑战困难,就一定能够实现你的梦想。

    控制诱惑就是控制风险

    杨以勇:因家境贫寒,我初中毕业后就去做了油漆工,1990年到广东打工,1992年25岁时开始创业。当时创业的动机很简单,就是想过得比当下好一点。创业初始做得很辛苦,所以经常会梦见打工时代的快乐时光,甚至会怀念打工时住在阁楼里热得睡不着的光景。

    企业能够从小做到大,我觉得主要是努力+努力+运气,再加上处在那个时代大发展的风口上。我记得自己刚出来创业时只有2800块钱,去工厂买三合板材料, 28块钱一张,只能三张一买,为了省3块钱的运费,我和我弟弟一起扛回工厂。但现在这样苦干,就不一定会有我们那时候的机会了。我很幸运撞到了那个时代的风口上。

    创业多年,也有一些痛的领悟。在2014年、2015年、2016年这三年,企业过得很艰难,甚至面临倒闭,原因就是太疯狂。2013年的时候,我同时运作了四个大项目,包括 20万平方米的家具卖场开工,全资收购一个国企,在江苏投资一个5个亿的项目。这三个项目其实已经超过了我的能力,可是我还没收手,在下半年又收购了一个百货公司。财务杠杆利用太大时,银行就会对你产生怀疑,贷款融资就不像原来那么顺利了。没有办法,企业就走上了民间借贷,这一来,差点儿让企业遭遇灭顶之灾。幸运的是,今年企业已经从困局中走出来了。所以,我现在时刻警醒自己,在企业经营过程中,要学会抵制各种诱惑,如果控制不住自己的欲望,就有可能犯致命的错误。一次良好的撤退,和一次伟大的胜利一样重要。

    转型升级始于危机意识

    郭小艳:2008年从江西商务学校毕业后,我应聘的第一份工作是高速公路的收费员,经过层层选拔,荣幸入围,但最后因急性阑尾炎发作错过面试机会。回过头来看,也正因为失去了这份稳定的工作,才有了今天的创业之旅。

    当时,南康房地产在火爆的家具行业带动下,出现了爆发式增长,家装行业也蓬勃兴起。因为我做过建材销售,对家居建材市场有一定的了解,又没多少资金,就瞄准了一个当时还比较罕见的家装墙纸行业。在向亲朋好友借到5000块钱后,我和闺蜜就把自己的小店开起来了。而现实是冷酷的,开张一个月,没有接到一单生意。实在没有办法,我们就天天上工地,免费帮别人干活。半个月后,终于打动了一个酒店老板,把已经给了别人的生意,分出了两层楼的墙纸业务让我们做。当我们第一次收到一万多元的预付款时,数了三四遍,激动得不能自已。在接下来的几年时间里,我们不断拓展业务,完善服务,让市场接受了我们青春的礼敬。

    2015年,公司经营不断做大,赣南的酒店、宾馆、KTV的装修,有80%以上用的是我们的产品。但做得最好的时候,危机也出来了。因为我们当时只做墙纸,产品单一,而人们对住宅的要求越来越高,生意就淡了很多。仔细分析市场后,我们拿出所有积蓄,并向银行借贷100多万元,进军全新的业务和市场,代理最好的品牌,实现最好的服务,从而牢牢占据了软装行业的顶端。通过这个事实也再次证明,一个正确的决策是可以使一个企业迅速发展、壮大的。对企业家来说,决策要慎重,关键时刻也要果断。

    谈赣商精神 

    创新是超越的原点

    郭小艳:我作为一个客家姑娘,吃苦耐劳、不事奢华是本质,咬定目标、勤于耕耘是人生信条,特别是客家人那种勇于创业,不甘默守的精神,是我屡次超越同行、自我跨越的冲动原点。客家商人是现代赣商的重要组成部分,我所在的南康区,其商人更具有鲜明的“无中生有”的创新精神,在没有木材资源的情况下,做成了全国实木家具之都;在没有纺织资源的情况下,做成了中东部重要的成衣市场;在不靠江不靠海的情况下,建成了全国第八个内陆港,这些都是我们新赣商的具体体现,我作为南康企业家既要分享其荣幸,更要光大其精神。 

    谈创业者的素质 

    有梦想是远远不够的

    王图海:一个人是否适合创业,创业能否成功,我认为有几点很重要:

    第一,要有梦想。一个人如果没有梦想,遇到困难时,就不可能会有挑战困难的勇气。第二,要有吃苦精神。创业是很吃苦的,那不是一种享受的过程,而是苦中找乐的过程。第三,要有学习力。我初中都没读完,可是我每天学习的时间都很长,我只有通过不断的学习,才可能跟上瞬息万变的时代。第四,要有创新精神。企业在遇到天花板的时候就需要创新,否则,要么倒退,要么死掉。第五,要有挑战任何困难的勇气、气魄和能力。创业过程当中,最大的困难是困难突然来了,你一点思想准备都没有。比如20年前我遭遇的两次车祸,是我根本预测不到的,这个时候,你就要有挑战困难的勇气、气魄和能力。第六,要有情商。当企业做大的时候,很多问题就不是凭个人的能力能解决的,也不是团队的力量可以解决的,这时候,需要你走出去,需要你的圈子、政府、多方面的力量。 

    谈回乡创业 

    好的政策环境是创业的沃土

    杨以勇:我在浙江已经25年了,很多人都认为我应该成为浙江人,其实我现在还是上饶人,以后还要回家养老,而且早在2009年就已经到宜春投资了。在我想回来投资的时候,有些浙江的朋友劝我不要回来,还用了一个词叫“出生入死”,就是“出江西生入江西死”,说的是江西的投资环境不好。但我还是坚定地回来了,这是一种情怀。回来投资后,我经常跟浙江的朋友说,现在江西发展经济的愿望很迫切,干事也很实在。举个例子,我去宜春政府部门办事,发现每个办公室的门上都挂着办事人员的名字,甚至市长办公室同样挂着市长的名字。这样的办事风格值得称赞,因为他们敢把自己的名字挂在这里,就是不推卸责任。在我投资七、八年的时间里,政府承诺的也基本兑现了,政府讲诚信,这就是最好的投资环境。其实对投资企业来说,最需要的就是政策上的公平环境,而不是一些特事特办。特事特办,这个领导在位,自然什么问题都没有,但是如果这个领导换位了,说的话就可能不算数了。所以企业最需要的是政策,而不是优惠条件。

    谈赣商情怀 

    反哺家乡打响江西品牌

    王图海:江西商人为什么走出去又想回来呢?因为赣商是有家乡情结的人。我现在把电商产业的总部放在余干,全国其他地方都叫分公司,而且我要把外面所有的销售进账都进在余干,纳税也纳在余干,以后上市也还在江西,就是为了打响江西品牌,给家乡多做贡献。

    杨以勇:截至目前,我在宜春和赣州的累计投资已经超过10亿元,在未来的三年内,我在江西老家的投资还会追加,而且投的都是实体工厂。要问我为什么敢如此大手笔的投资,我想说家乡政府清明的政治环境,良好的创业投资环境,加上反哺家乡建设家乡的游子情怀,这都是促成我一再追加投资的原动力。江西已经是处在大发展的大风口上,在此我要号召赣商朋友们。N多的美好想法一直在论证中,不如当下就迈开步子走起,撸起袖子加油干。

    主持点评

    凝聚全球赣商

    复兴赣商文化

    因为各种各样的原因,江西经济相比于周边,尤其是沿海的发达省份相对落后,所以很多人都以为江西商人不行,江西商业环境不行,江西商业文化不行。研究赣商文化多年,我可以自豪地说:赣商,是中国形成最早的商帮之一,早在宋元时期,赣商因为物华天宝就已经崛起了,而晋商、徽商直到民清时期才兴起。在明清时期,赣商、徽商和晋商三足鼎立,赣商比肩晋商和徽商吞吐全国。江西经济的落后,是近代以来一系列政商格局变化导致的结果,而不是江西人不行。从前赣江是一条黄金水道,江西是一条主要的商路。鸦片战争之后,海路开始兴起,江西慢慢被边缘化。最关键的一点是粤汉铁路、京广铁路撇开了江西,从湖南那边走了。海陆撇开了江西,铁路又撇开了江西,江西在商业文化上慢慢衰弱下来了。再然后,近代以来一些战争的主战场都在江西,江西很多财富毁于战争。这些原因,让江西慢慢远离了商业文明的中心。今天,随着京九铁路这条主干道重新进入江西,江西开始重新定位自己,找到自己的区位优势,赣商又开始在中国重新崛起。所以说,凝聚全球赣商,复兴赣商文化,这是一个重要的战略布局,江西的腾飞、江西赣商品牌的雄风指日可以重振。

    ——刘爱军 江西财经大学中国管理思想研究院执行院长、硕士生导师

    编 辑: 李芳芳 摄 影:邓志刚

 
 
   

 

 
 

关闭