第A01版:头版
4下一版  
宜春园区经济春满园
“乡间夜话”心连心
我省纪念“三个90周年” 主题采访活动启动
江西省贯彻《中国共产党问责条例》实施办法
天心整军:重要的转折
以严肃问责推动管党治党责任落实
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年7月10日 放大  缩小  默认 朗读         

“乡间夜话”心连心
——上犹县创新基层群众工作纪实

7月8日晚,上犹县梅水乡竹山村“乡间夜话”,县乡村干部与村民热烈讨论村庄环境整治项目,村民积极举手表示赞同。通讯员 朱太军摄
 

    时维仲夏,入夜时分,乡间灯火明亮。7月8日晚,上犹县梅水乡竹山村村部呈现一派热闹场景,20多名县乡村干部与村民围桌“夜话”,话政策、议发展、解民难……

    群众在哪里,干部就在哪里。2014年以来,该县在党员干部中创新推行“乡间夜话”活动,引发了转变工作作风、密切干群联系的“蝶变效应”。“乡间夜话”已经成为干部的“练兵场”、干群的“连心桥”、社会和谐的“润滑剂”、发展的“助推器”,受到广大群众的赞扬。

    干部成长的“练兵场”

    基层是干部锻炼成长的大熔炉。在开展“乡间夜话”过程中,该县坚持问题导向,把发现问题、解决问题贯穿与群众沟通交流始终,给干部创造了直接服务群众、锤炼自身的机会,把干部下基层由原来的“软要求”变成了“硬约束”,让干部沉下心来,常往基层跑、常想群众事、常解群众难,使干部素质得到提高、作风得到锤炼、能力得到增强。

    该县许多党员干部表示,“乡间夜话”面对的群众多、面对的问题多,促使自己学到很多东西,不仅能比较全面地了解农村,掌握社情民意,而且能够很好锻炼自己的胆识,提升破解难题的能力。社溪镇石崇村通过“乡间夜话”,及时回应群众呼声,组织力量整治圩镇环境,拆除“空心房”,圩镇面貌焕然一新。

    围绕精准扶贫政策宣传、环境整治、土坯房改造、乡风文明、产业发展等,该县党员干部积极引导群众抛开顾虑,“掏心窝子”说交心话,广泛征集需要解决的难题。能解决的立即解决,不能解决的做好解释说明工作,并按问题性质和轻重缓急进行分类,统一登记造册,明确责任单位、人员和办结时限,实行销号整改,确保件件有落实。今年以来,该县通过“乡间夜话”组织政策宣讲510余场(次)、化解各类矛盾纠纷330余起。

    干群互通的“连心桥”

    通过推行“乡间夜话”活动,该县干部群众之间架起了一座座“连心桥”,变群众上访为干部下访,变干部被动服务为主动上门服务,从而转变了干部作风,提高了工作效率,促进了乡村和谐稳定。

    “只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。”梅水乡党委书记刘雨深有感触地说。这也是该县党员干部参加“乡间夜话”活动后的共同心声。以前,干部与群众接触少、见面少、谈话少,干群之间有距离甚至有误解和隔阂,党群干群关系难以密切。通过“乡间夜话”,干部放下架子、沉下身子,走进群众中间,真正与群众交朋友、心连心,进行面对面、心贴心的平等交流,架起了干部群众之间的“连心桥”。在干群夜谈会上,通过人性化夜谈,农户打开了心结,大胆向干部倾诉困难,发表意见建议,在真诚的交流互动中,许多党员干部与农户结成了亲密朋友。

    “乡间夜话”活动带来的甜头,梅水乡新建村上岗组的田桥凤最有体会。2014年,新建村上岗组没有通组公路,只有一条羊肠小道,连摩托车、自行车也无法通行,居住在这里的51户村民生产生活极其不便。在上岗组“乡间夜话”活动中,田桥凤提出要尽快修通通组水泥公路的诉求后,县委书记赖晓岚当场协调相关部门拿出方案,短短两个月时间,一条宽4米、长1200米的通组公路就修通了。如今,上岗组家家户户住上了两层小楼房,毛竹等产品外销红火。“路通了,民心顺了,村民生活也富足了,‘乡间夜话’真是给我们解了大难题。”田桥凤竖起大拇指“点赞”。

    “乡间夜话”活动因为“话”解了群众难题,所以成了社会和谐的“润滑剂”。该县党员干部主动深入基层、深入群众,第一时间掌握社情民意,及时排查矛盾纠纷,“一站式”办理群众意见诉求,真正筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”。同时,“乡间夜话”活动使广大农民沐浴了文明新风,逐渐摒弃了铺张浪费、炫富攀比、赌博败家等陈规陋习和不良风气。近两年,该县连续被评为全省信访“三无”县,2016年被评为全国信访“三无”县。全县公众安全感指数居省市前列。

    发展提速的“助推器”

    “听说县里要将陡水打造成旅游特色小镇,我们红星村离镇里近,特别期望可以做些什么。”7月8日晚,陡水镇红星村党支部书记廖开辉参加“乡间夜话”时,大家踊跃发言。

    “红星村生态保护得非常好,群众热情好客,要大力发展生态旅游产业,体验我们上犹城西旅游带的旖旎风光和美好生活……”你一言我一语,气氛活跃。

    “乡间夜话”不仅是访民情、解民忧的过程,更是摸实情、问实策的过程。该县党员干部通过“乡间夜话”,摸清了群众的生活状况,帮助结对帮扶贫困户制定了脱贫致富计划;摸清了村集体经济发展中存在的问题,帮助贫困村制定产业发展规划,为乡村精准扶贫、群众脱贫致富奠定了基础,成为发展提速的“助推器”。

    该县制定了《关于扎实推进精准扶贫工作的实施意见》《产业扶贫政策32条》等一系列政策文件,形成了“2+2+20”的精准扶贫工作政策体系。坚持分类指导、因户因村施策,全力推动脱贫攻坚各项政策精准落地,重点推进实施了产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫、兜底保障扶贫等十项措施,增强贫困群众的“造血”功能。今年以来,该县财政统筹安排资金900万元,为45个贫困村每村注入20万元的产业发展启动资金,用于发展村级集体经济。营前镇蛛岭村已建成“集合式”村级光伏扶贫电站,装机容量700千瓦,捆绑全村294户贫困户,实现年户均增收3600元、村集体增收23万元。

    在“乡间夜话”中,党员干部积极为贫困户提供致富“金点子”,鼓励引导村民因地制宜发展茶叶、油茶等致富产业。全县“两茶一苗(茶叶、油茶、绿化苗木)”产业面积达53.8万亩,获评“全国茶叶发展示范县”和“国家油茶产业发展试点县”。全面实施了通组道路硬化、文化广场建设、村容村貌整治等项目建设,推进实施了县职业中专、四小、乡镇公办幼儿园等校建项目建设,累计拆除破旧空心房77万平方米。8.6万农村人口喝上了安全卫生的饮用水,近10万群众告别了土坯房,搬迁移民1.62万人,563户库区群众告别“水上漂”。去年全县退出贫困村9个,减少贫困人口3266户1.08万人,贫困发生率下降至6.7%;农村居民可支配收入增加至8494元,增加11.3%。

    短评

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。人民群众是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。上犹县开展“乡间夜话”活动,是以习近平同志为核心的党中央念兹在兹的爱民情怀的生动反映,是当代共产党人始终把人民利益放在第一位的坚定践诺。

    “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”。当前,脱贫攻坚已进入关键阶段。怎样持续从人民的呼声中找到工作的着力点、突破口?上犹县开展“乡间夜话”活动,就是一次问实情,理思路,大兴调查研究之风的深入实践,从而为精准扶贫、发展现代农业提供了科学依据,起到了事半功倍的效果。一切为了人民,一切依靠人民,我们必须真心实意把群众当老师,深入基层掌握实情,既看“门面”和“窗口”,也看“后院”与“角落”,这样才能避免“调查研究隔层纸,执行政策隔座山”。

    让人民群众有实实在在的获得感,打心眼里说党好、跟党走,才能切实夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的凝聚力战斗力。上犹县开展“乡间夜话”活动,干部与群众“零距离”、心贴心,融洽了干群关系,团结了最广大的农民兄弟,同心共圆小康梦。我们要始终牢记习近平总书记的谆谆告诫,倾听人民的呼声,团结带领人民苦干实干,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西提供强大的动力。

    尹 勤 黄传章 本报记者 蔡超然

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭