第A04版:要 闻
上一版3  4下一版  
让基本公共服务阳光照耀每个人
80家县级医院要建远程会诊室
新余筑牢森林防火绿色屏障
宜春供电公司确保电网安全度夏峰
让游客的脚步在茅坪慢下来
万载“绿色引擎”驱动双赢发展
九江消防获赠37台机器人
生命定格在扶贫路上
福城街道居民重拾邻里情
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年8月10日 放大  缩小  默认 朗读         

万载“绿色引擎”驱动双赢发展

 

    本报万载讯 (通讯员宋维)万载是一个养生胜地。全县生态环境良好,森林覆盖率达67.5%以上,负氧离子的含量高达每立方厘米6万个,被誉为“天然氧吧”。近年来,万载县以绿色发展理念引领经济社会发展转型升级,实现了生态保护与经济发展的双赢。

    开发与保护并重,实现生态与经济双赢,至关重要的是“绿色政绩观”的树立。近年来,万载县在发展经济的基础上不断倡导绿色考核理念,成立节能减排领导小组,将节能降耗工作纳入考核体系,组织开展监察检测执法活动,对县内重点耗能企业进行督察,加大非法排污企业整顿治理力度,全面淘汰高能耗、低产值、重污染的企业。同时,该县重点发展生态旅游产业,实现“绿”变产业。该县经过近几年的努力,借助有机农业发展乡村旅游,形成独特的旅游资源和城市名片。在三兴镇,作为国家现代(有机)农业示范核心区的闹坪村正在打造为现代观光农业与乡村旅游相结合的景点;罗城镇则发挥依山傍水优势,开发了九龙休闲度假旅游区。上半年,该县游客接待量257.81万人次,增长31.8%。

    万载县不仅让“绿”变产业,还让产业变“绿”,着力引导企业向绿色转型。为此,该县主动在林农地流转、规划设计、施工等方面予以贴心服务,并在项目资金安排上予以重点倾斜,引来众多知名企业。鑫达花炮有限公司流转30多亩林地种植油茶;香港恒晖投资集团有限公司投资16.8亿元开发集农业生产、食品加工、科研示范、商贸物流、休闲旅游为一体的综合项目。该县还瞄准“中国华中地区最大的生产销售研发中心”,全力打造新兴的照明灯饰产业,如今已规划2万亩基地,引进200余家生产、销售企业。今年上半年,该县累计完成财政总收入15亿元,同比增长12.5%;规模以上工业增加值完成24.46亿元,同比增长9.4%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭