第A01版:头 版
4下一版  
新余走出公立医院改革新路径
有志气 有胸怀 有干劲
农耕比赛 妙趣横生
泸声固定党员活动日数十载不辍
南昌“优生态”下出好棋
“巨无霸”的“保护神”
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2017年8月13日 放大  缩小  默认 朗读         
从“以药补医”向“以技养医”转变
新余走出公立医院改革新路径

 

    本报新余讯 (记者张晓欣)自2014年列入公立医院综合改革国家试点城市以来,新余市以“看病难”“看病贵”为问题导向,以三医联动(医疗、医保、医药)为路径,真改、实改,让群众看得了病、看得起病、看得好病,取得了“技术提上来、服务提上来、资源沉下去、费用降下去”的改革成果,群众获得了“上上下下的实惠”。

    看病贵,贵在药品和耗材,贵在不合理的大处方和大检查。新余把医改着力点放在破除“以药补医”旧机制上,通过零加成、挤水分等措施,建立公立医院运行新机制,推行医用耗材网上阳光采购和药品集中挂网采购。据有关数据显示,该市2015年、2016年仅取消药品加成,就为群众节约药品费用6397万元。

    “通过医改,医务人员的技术和劳动在收入上得到体现,年收入最高者达到35万元。”医改以来,新余市先后两次合理调整提升970项医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理等服务,重点是提高体现技术劳务价值的项目价格,通过价格杠杆作用,促使“以药补医”向“以技养医”转变。2015至2016年共有6842万元用于调整服务价格。2016年市属公立医院医务人员年均收入12.8万元,与改革前相比增长40%。医疗服务优质优价价值导向得到充分体现,医务人员专注于业务发展,服务质量显著提高。以新余市人民医院为例,2016年该院心内科完成PCI手术(急性心梗)200多例,创历史新高。而医改前,此类手术例数少,且均由省城专家完成。通过破除“以药补医”,新余走出了一条城市公立医院综合改革新路径。国务院医改办、国家卫计委调研组实地调研后认为,新余把医改当作民生工程的头等大事来抓,树立了城市公立医院改革典范。

    “看病难”,难在优质医疗资源布局不平衡。为改变这一现状,新余市加大投入,整合村卫生室和村计划生育服务室职能,确保每个行政村有一所“晓康诊所”。同时出台《新余市家庭医生签约服务实施方案》,通过契约化服务、网格化划片管理,引导签约对象到基层首诊。姚圩镇凌溪村村民邓松良患病后就近到镇卫生院就诊,在市人民医院专家指导下,接受无张力疝气手术,只花费3200元,节约了费用,节省了时间,还利于家人照料。资源向基层“沉下去”,有效缓解了“基层医院冷、城市医院热”现象。2016年全市基层医疗机构门诊、住院人次同比分别增长22%和15%,占总诊疗量比例达到63.6%。

    今年,新余市又依托发达地区医疗优质资源,推进医学影像、医学检验等共享中心建设,实现技术与设备同质共享。同时开通远程会诊中心,建立拥有1100多名专家的资源库,让患者与来自北京、上海等地国内一流专家面对面,享受一站式诊疗服务。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭