第A01版:头 版
4下一版  
新余走出公立医院改革新路径
有志气 有胸怀 有干劲
农耕比赛 妙趣横生
泸声固定党员活动日数十载不辍
南昌“优生态”下出好棋
“巨无霸”的“保护神”
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年8月13日 放大  缩小  默认 朗读         

有志气 有胸怀 有干劲
——瑞金市黄柏乡龙湖村邓大庆的脱贫故事
 

    姜建明 本报记者 鄢朝晖

    他,身患残疾,但没有向命运低头,以另一种姿态行在高处;他,家境贫寒,但以贫为“耻”,在接二连三挫折中奋起;他,文化水平不高,但追求新知,一直在致富路上奔跑。他,就是瑞金市黄柏乡龙湖村“脐橙大王”邓大庆。

    “我要扼住命运的喉咙,它妄想让我屈服”

    雨后初霁,黄柏乡坳背岗万亩脐橙基地内,娇嫩欲滴的果子挂满枝头。年近60的果农邓大庆望着碧野千里的脐橙园,喜上眉梢:“又是一个丰收年!”谁曾想,这个汉子,身患右腿残疾,却在这片荒坡上,带领乡亲们种出了致富的希望。

    他有八兄妹,他排行老大。因家境贫寒,不到11岁就辍学在家。他渴望出彩人生,想加入党组织,实现自己的人生理想。1989年申请入党,1992年如愿转正。

    2006年,潜伏在他身上的一种慢性病开始发作——右脚股骨头坏死,为此花了不少钱来治疗,背了一身债,邓大庆一度对生活失去信心。

    “我要扼住命运的喉咙,它妄想让我屈服!”黄柏乡的土壤适合种脐橙,但当时脐橙销路没打开,他琢磨着种榨汁甜橙。2006年,带着病痛的邓大庆,种植16亩800多株甜橙。辛苦几年后,果树挂果,市场却发生变化,当时脐橙价格一直走低,榨汁甜橙更是无人问津。雪上加霜,两次种果失败总计亏损17万元,病情也恶化,还并发肾结石、胆囊炎。债台高筑,最终落下右腿残疾,家境一落千丈。

    身残、亏损、债务,并没有压倒这个赣南革命老区的“山伢子”。2011年11月,邓大庆再次向命运发起挑战,向亲友借了2000元后,辗转于四川、湖北等地,学习脐橙种植技术。次年春,他在当地政府的帮助下,向银行贷款4万元后改种了16亩800多株脐橙。苦心人,天不负。2014年邓大庆的脐橙园实现产值3万余元,2015年实现产值6万余元。

    “2016年对我来说是个值得纪念的年头,那年,我们家光荣脱贫。” 邓大庆说。当年,邓大庆家的脐橙面积持续发展到了30多亩、1300多株,脐橙利润超过15万元。

    “一人富不是富,大家富了才是真的富”

    看到村里有近10户像他一样的残疾人在贫困线下挣扎,邓大庆说:“我是一名党员,不仅要做脱贫致富的榜样,还要带领乡亲一起脱贫致富奔小康。”

    “一人富不是富,大家富才是真的富。”一名共产党员的责任和担当扛在了肩上。2016年2月,邓大庆牵头,与龙湖村委党支部共同组织成立“瑞金市主平果业专业合作社”,邀请乡亲们加入合作社共同发展脐橙产业。起初,乡亲们积极性不高,成立时社员只有5人。

    “为了打消乡亲们的疑虑、坚定信心,我和村干部挨家挨户做工作,并且我毫无保留地把自己种植脐橙的‘独家诀窍’传授给大家。”邓大庆真心帮扶,推开了乡亲们的信任大门,2016年8月,合作社成员增加到18人,脐橙园面积扩大到930亩;到2016年底,合作社第三次扩社,成员还吸纳了周边几个村民,社员达到56人,果园面积扩大到3200亩。

    合作社把分散的果农组织起来,通过“五统一”产业扶贫机制,即统一规划流转、统一技术培训、统一农资供应、统一病害防控、统一市场销售,帮助果农取得经济效益的最大化,同时也通过广大社员的影响,带动了周边更多的贫困户脱贫致富。2016年,得到合作社帮扶的残疾户、贫困户有46户,并带动了1000多农户发展,其中在2016年实现脱贫的贫困户有36户。

    “只有跟上时代步伐,才能在致富路上走得更远”

    为了让乡亲们辛辛苦苦种出来的脐橙有个好销路、能多挣些钱,文化水平不高的邓大庆开始“触网”。

    2015年7月,在儿子的帮助下,邓大庆做起了微商,并在村里办起了农村淘宝。借助互联网,脐橙不仅远销长沙、武汉、西安、沈阳等地,而且平均每公斤可多卖1元。2015年,通过互联网销售脐橙4000余公斤,增加收入4000余元。2016年,顺应瑞金市农村电商产业发展趋势,实现网销脐橙2万余公斤,平均每公斤可多卖2元,增加收入4万余元。

    “互联网+”为赣南脐橙的腾飞插上了翅膀。敢闯新路的邓大庆创造了龙湖村“人平一亩果、一亩脐橙一万块、脱贫致富来得快”的奇迹。

    脐橙成为乡亲们脱贫致富奔小康的“摇钱树”和“致富果”。邓大庆却没有停下前进的脚步,“我要不断地学习,走科学管理脐橙的路子,树下用防草布,树上用防虫网,全面使用物理防治技术,降低除草剂使用,减少病虫害,提高脐橙果品品质,把赣南脐橙打造成‘生态果’‘绿色果’‘放心果’,搭上互联网快车,把脐橙卖到世界各地去 ,让乡亲们都能过上脱贫致富的好日子。”邓大庆信心满满地说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭