第A01版:头 版
4下一版  
新余走出公立医院改革新路径
有志气 有胸怀 有干劲
农耕比赛 妙趣横生
泸声固定党员活动日数十载不辍
南昌“优生态”下出好棋
“巨无霸”的“保护神”
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年8月13日 放大  缩小  默认 朗读         
坚持学习议发展 注重民生办实事
泸声固定党员活动日数十载不辍

 

    本报资溪讯 (通讯员林楠、陈光平、余进)今年87岁高龄的周朝发,是资溪县鹤城镇泸声村一名有着63年党龄的老党员,只要身体无恙,他每个月都要完成一次“必修课”,那就是每月11日8时,准时前往村委会参加全村党员活动日,听村党支部书记讲政策,共商村里的发展。有了这样的表率,全村在家的50多名党员一到这天,就会主动聚集到村委会,参加每月一次的党员活动日,而这一坚持就是整整数十载。

    说起泸声村党员固定活动日“历史”,在村委会工作了35年的村干部林样春非常自豪:“1983年,我开始在村里工作,那时就有了每月11日组织全村党员参加组织生活这个传统。今年,根据上级部门统一部署,党员固定活动日才改为每月15日。”

    党员活动日内容丰富,有党章党规、上级各类文件精神的学习,有县委、政府中心工作的部署,有民生问题的讨论,还有如何增强党员服务意识、推进农村民主管理、提升党员致富本领、加强党建工作讨论等,党员活动日的议题涵盖了方方面面,更让村里大事小情在这里民主酝酿决议。

    泸声村党员活动日的内容不仅仅停留在党章文件学习上,更付诸于为民办实事的行动上。村里成立村民主协商理事会,开展“民情家访”,通过设置意见箱、公布电话、网络平台等方式广泛收集社情民意。为了发挥广大党员的先锋模范作用,该村引导党员参与村级建设与村务管理,创立党员环境卫生整治示范岗与责任区,设立16个村小组便民服务站,梳理化解村民矛盾纠纷,打通服务群众“最后一公里”。

    一件件看得见、摸得着的实事,让全体村民真真切切感受到实惠与幸福。据了解,近两年,全村党员干部化解邻里纠纷等近百起,连续多年无刑事案件、治安案件发生,民事调解率100%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭