第B03版:教育·职场
上一版3  4下一版  
花样迎新 恰同学少年
大学来了“00后”
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2017年9月5日 放大  缩小  默认 朗读         

花样迎新 恰同学少年

 

    金秋送爽,又到一年开学季。各大高校为了让新生尽快适应大学生活,在迎新方式上出奇制胜,给新生们一个别开生面的入学体验。下载APP,扫描二维码,分分钟完成报到,今年我省多家高校以简单又方便的“互联网+”模式迎新,赢得了学生们的点赞。迎新第一餐免费吃、校领导化身志愿者……更是让刚踏进大学校门的新生们倍感温馨。

    本报记者 周友珍 实习生 梅 莲

    数字化迎新 轻松入学

    入学第一天,报到、缴费、领生活用品、找宿舍,繁忙紧张是以往新生报到时常见的现象。可现在新生还没到学校,报名手续就已在网上轻松搞定。走进校园,也随处可听见这样的声音:“同学,来扫一下二维码就行!” 

    据了解,我省很多高校迎新工作呈现出“数字化、人性化、智能化”特色,解决了以往迎新排队、拥挤、等待等现象,学生登录大学迎新系统电脑端或手机端,就可以轻松完成报到手续,简单快捷。 

    为方便新生查询相关信息,简化新生入学程序,南昌大学新生自助报到系统已上线。今年,南昌大学校本部本科新生统一使用网上自助报到系统,新生未开学便可提前进行开学操作,入校报到只需几分钟便可拎包入住宿舍,整个过程快捷高效。新生们纷纷感叹:如此报到太方便了。

    同样智能化迎新的还有江西外语外贸职业学院,该院在全省高职院校中率先采用智慧迎新系统,开展线上迎新工作。开学之前,通过智慧迎新系统,2951名新生在家就完成了报到手续,1000余名新生在报到现场通过手机扫描二维码完成了自助报到。通过“互联网+”迎新,实现网上报名、缴费、人性化选宿舍、精准接站等功能,“足不出户”就可以完成报名工作。

    而华东交通大学早在新生到校之前,官方微信公众号便推出了一篇VR全景校园介绍的推文,全面立体展现山水校园风光,让新生通过网络身临其境般地“游逛”学校。值得一提的是,该推文不但在新生圈取得热烈反响,还引得该校广大校友集体刷屏晒大学回忆。

    为了让新生尽快熟悉校园环境,解答新生疑惑,江西工业贸易职业技术学院充分利用“两微一端”新媒体信息服务功能,为新生及家长推送学院相关资料,尤其是入学须知和新生开学报到全过程解读。

    江西旅游商贸职业学院简化报名程序,实现了无纸化报名。学生通过扫二维码轻松了解学校路线等详细信息,学院提前对完成代扣缴费的新生进行分班、分寝室,并建立班级QQ群等,方便辅导员和新生、新生和新生之间进行交流。

    多重“见面礼” 惊喜温情

    迎新第一餐,可以免费吃,新余学院送新生免费餐券成传统。新余学院17级新生在迎新报道期间可领两张餐券,价值20元。食堂也会在迎新期间为学生及家长提供更加丰盛的饭菜,做到让学生及家长满意用餐。

    为了让同学们感受到如家一般的温暖,新余学院各二级学院也各出奇招,数学与计算机学院为了方便新生选择床位特地制作了宿舍爱心标签,外国语学院则手写了爱心卡片欢迎新生。而文学与传媒学院则特地准备了刻有新生名字独一无二的书签送给新生,艺术学院则搭建了“文艺照相房”供新生拍照留念。

    在华东交通大学迎新现场,最引人注目的莫过于我国研制的全球首列无轨列车模型。“哇,这辆迎新‘列车’好酷啊!”“这种迎新方式真有特色,不愧是所交通大学,快帮我和列车合张影。”不少新生和家长围绕在迎新主干道旁的这架列车模型旁,争相留念。同时,华东交大还为新生准备了一个特别的“惊喜”。该校学工处在南区日涉园为全校不同学院的15名新生举办集体“星空”生日会,其中7名同学刚满18岁。暖心举动背后是学校对新生满满的爱,新生们千里求学,离开了温馨的小家,正式融入成人成才的大家庭。

    九江职业技术学院注重全方位从新生及家长的角度考虑问题,努力使迎新服务更贴心,更人性化。在火车站、汽车站设立了迎新接待站,及时、快速地把新生及家长送到学校;优化报到程序,使整个报到注册过程更加方便快捷;同时开通绿色通道,帮助贫困学生入学。

    江西工业贸易职业技术学院迎新现场,一个巨幅的学员证吸引了新生及家长的眼球,大家争相拍下属于自己专属的学员证,并在朋友圈转发。

    特殊志愿者 迎新更“赢心”

    在江西现代职业技术学院,党委书记化身迎新志愿者。“我去一线迎新,就是要让学生和家长感受到学院的情怀和态度,让他们放心安心。” 江西现代职业技术学院党委书记武来成在迎新现场说到。在每一个站点和环节,武来成都会到接新巴士上和新生宿舍里,向新生和家长展示“现代情怀”,述说“现代理念”,讲述“现代梦想”。以生为本,以上率下,身体力行,有才华,有态度,亲切接地气的“一贯作风”深受新生和家长好评。

    江西外语外贸职业学院党委书记孔华、院长黄明忠等院领导深入迎新报到现场,拿出手机扫码亲自体验智慧迎新系统的便捷。江西环境工程职业学院党政主要领导高度重视迎新工作,院长熊起明、副院长张孝金等深入迎新现场,走访各二级学院接待站和相关职能部门服务点,详细了解和询问新生报到情况,与新生及家长亲切交谈。

    8月25日-27日,江西科技学院迎来了2017级本科新生。为确保新生能够安全抵校,学生志愿者们分别在昌北国际机场、南昌火车站、南昌西站、南昌长途汽车站等地设立24小时接待站,引导新生有序乘坐校车。校内志愿者则在各新生报到手续办理点耐心解答学生及家长的疑问,帮助他们顺利完成报到手续、入住宿舍。程样国书记、王海校长和万哨凯副校长等校领导,深入迎新工作一线,慰问辛勤工作的老师和同学。 

    除了贴心的服务和各具创意的迎新方式,校长寄语也成为新生入学时最难忘的记忆。上饶师范学院詹世友校长在2017级新生开学典礼上发表了《涵养“三气”,做精彩的自己》的讲话,他告诉新同学在大学学习期间,要涵养“三气”:志气、底气、文气。

    无论是贴心的服务、温情的举措,还是校长的谆谆教诲,只为帮助新生学子在开启大学新征途时提供方便和帮助。更多高校选择在官方微博、微信公众号上整理并分享新生入学攻略:列入学清单、提醒新生防诈骗、了解大学校园等。众多暖心服务,让远离家乡的学子倍感温暖。很多高校在报名现场设立了办公点,为家庭经济困难新生入学提供便利。新生入学后,为家庭经济困难学生提供全面帮扶,办理国家助学贷款,实现“应贷尽贷”。另外,还将通过提供奖助学金、勤工助学岗位等帮扶形式,使家庭经济困难新生自信、自强、自立,更快适应大学生活。

    又是一年开学季,又是一个新起点。开学的季节,总是充满生机、渴望和喜悦,一张张青春的笑脸,写满了对未来的美好憧憬。大一新生们,请好好珍惜大学校园生活,不负韶华,以梦为马,用蓬勃朝气激扬文字,砥砺思想。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭