第A01版:头 版
4下一版  
强调共同落实2030年可持续发展议程 携手开辟公平、开放、全面、创新的发展之路
为建设中国特色社会主义新疆贡献江西力量
江西邀天下客赏美景
500强企业高峰论坛筹备就绪
“稻花鱼”
省政协召开专题协商座谈会
读懂中国 放飞梦想
神山村巨变
江西水运发展进入加速推进期
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年9月6日 放大  缩小  默认 朗读         

读懂中国 放飞梦想
——在南昌航空大学听开学第一课
 

    编者按:

    提起思政课,你会想到什么?是艰涩的专业名词,还是深奥的理论?

    高校思想政治教育承担着培养合格建设者和可靠接班人的重大使命。在各种思潮、价值观激荡的新情况下,如何创新高校思政教育方式,提高思政课“抬头率”,让思政教育春风化雨、富有成效,是摆在高校和思政教育工作者面前的一道必答题。

    近年来,江西各高校下大力气创新思政教育的手段和方法,改革力度之大前所未有。在新的开学季,本报聚焦省内7所高校,看作为思政教育“第一责任人”的各高校“一把手”如何上好“开学第一课”,以此“管中窥豹”,探寻全省思政教育改革的新气象新趋势。敬请关注。

    本报记者 杨 静

    “中国梦是什么梦?航天梦是什么梦?青年人应该拥有什么样的梦?”在抛出一串简洁有力的问题后,南昌航空大学校党委书记郭杰忠开始拿着麦克风满场“飞”。9月4日,作为新学年开学第一课,他为2016级学生主讲的是高校思政理论教育核心课程之一——《毛泽东思想与中国特色社会主义理论》。

    从影片《建军大业》到康乾盛世,从八一精神到航天精神,高铁、无人机、大数据、VR技术等内容“轮番登堂”,郭杰忠带领学生触摸历史、感知现实,读懂中国。

    100分钟的课堂,气氛一直很“燃”。

    “大学是仰望星空、做‘梦’的地方,你们的梦想是什么?”“要实现航天梦,如何找到自己的坐标?”发问、讨论、引导、总结,话筒在学生们手中传递,思想在师生间碰撞,面对各种五花八门的回答,郭杰忠坦诚而风趣地逐一点评。

    用故事说清道理,用道理赢得认同。谈江西航空产业规划发展前景,郭杰忠分享了自己和前来考察的客商的对话;聊刚挂牌的南航发动机学院规划,他分享了挂牌当天发生的小故事;讲到中国航空事业发展中的南航力量,身后的视频中,C919大飞机划出优美弧线。

    “没想到思政课堂能如此有趣。”材料成型与控制工程专业学生高鸿烨说,“自己直接被圈粉。”这堂课让她“不仅对大学有了新的认识,更懂得了肩负的时代重担,该有的青春梦想。”

    “有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。”旁听的马克思主义学院青年教师刘建华大呼过瘾,“只有将教学重点与学生兴趣点结合,讲出‘是什么’背后的‘为什么’,才能吸引学生的眼球,激发他们的兴趣,这也是对思政教师水平的考验。”

    “思政教育的重心不是知识本身,而是思辨过程。”郭杰忠认为,引导学生学会辨别、思考,建立科学的思维方式,构建自己的信仰体系,才是教育的目标和价值。而这,也正是高校思政课的魅力所在。

    记者手记:

    有用、有趣、有聊,思政课变实了、变活了,这是记者听课后的第一感觉。

    变化,来自顶层设计的推动。南昌航空大学推出一系列强力举措——开展思政课“大调研”,组织骨干教师实践研修,对教学内容进行大胆创新,让教学风格更趋丰富多样,课程内容更具时代感和针对性。

    变化,来自体制机制完善后的制度保障。该校在“人”“财”“制”方面齐头并举,在学科、科研、教学、教师等方面加大投入,充分调动教师积极性、主动性和创造性,让思政课改革创新有了底气、多了干劲。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭