第A01版:头版
4下一版  
加快生产性服务业创新发展 支撑引领带动经济转型升级
以创造力“撬动”党建
南丰农民人均收入连续七年全省第一
刘奇会见大卫·萨加涅利泽
秋收忙
创新驱动发展新路
环境损害司法鉴定管理步入正轨
我省林下经济显山露水
立志做一名光荣的人民教师
唯有实干最可靠
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年9月12日 放大  缩小  默认 朗读         
拓宽增收渠道 收入连年增长
南丰农民人均收入连续七年全省第一

 

    本报南丰讯 (记者龚艳平)近年来,南丰县全力拓宽农民增收渠道,农民收入连年增长。9月6日,记者获悉,2016年,该县农民人均可支配收入18519元,高于全省平均6381元,连续七年全省第一,为全省平均的1.53倍。

    据介绍,南丰农民收入七成来自蜜橘产业,蜜橘是名副其实的“摇钱树”。近年来,该县始终把提升蜜橘产业作为农民增收的重头戏来抓。如今,该县蜜橘种植规模达70万亩,年均产量稳定在13亿公斤左右,鲜果畅销全国各地,并远销东南亚、中东、北美、欧盟等40多个国家和地区。南丰县委书记吴自胜说:“一个蜜橘,成就一个产业,富裕一方百姓。”2016年,南丰蜜橘产业综合产值突破130亿元,成为抚州市第一个“百亿”农业产业。

    蜜橘为南丰农民积攒了“第一桶金”,也成为农民创业大舞台。近年来,该县强化培训引导,将农村的乡土人才免费培训为蜜橘经纪人、水果经纪人,同时帮助经纪人由零散型向抱团型发展。目前,南丰形成了一支3万多人的水果经纪人队伍。经过多年来的“南征北战”,这支队伍在全国30余个省、市建立了200多个销售网点,还通过边贸、出口等方式,把蜜橘销售到全球40多个国家和地区。

    目前,全县发展特色农业产业种植养殖8万余亩,初步形成了以太和为代表的“甲鱼镇”、以白舍为代表的“槟榔芋镇”、以桑田为代表的“蔬菜镇”等“一乡一业”的特色农业产业格局,为农民拓宽了增收渠道。

    随着乡村旅游业的兴起,南丰农民又在用“农业灶”煮香“旅游饭”。近年来,该县农民自发整合橘园、甲鱼塘、菜园等,开办农家乐、民宿和特色民俗旅游点,让橘园变游园,让农村变景区,让农业产业链在山水之间延伸……如今,在南丰,乡村旅游从业者近万人,涌现乡村旅游经济体200余家,乡村休闲旅游业成为活跃农村经济、促进农民增收的新增长点。今年上半年,该县接待游客163万人次,同比增长13.83%;实现旅游综合收入12.84亿元,同比增长11.65%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭