第A01版:头版
4下一版  
加快生产性服务业创新发展 支撑引领带动经济转型升级
以创造力“撬动”党建
南丰农民人均收入连续七年全省第一
刘奇会见大卫·萨加涅利泽
秋收忙
创新驱动发展新路
环境损害司法鉴定管理步入正轨
我省林下经济显山露水
立志做一名光荣的人民教师
唯有实干最可靠
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年9月12日 放大  缩小  默认 朗读         

环境损害司法鉴定管理步入正轨

 

    8月22日,我省出台《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审工作实施办法》和《江西省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》,明确了环境损害司法鉴定机构申报、登记、审核的有关事项以及专家库的职能与专家要求,为进一步规范环境损害司法鉴定机构准入立下了规矩。

    在专家眼里,两个办法的出台,有利于进一步推动环境损害司法鉴定行政管理与技术管理的结合,标志着江西环境损害司法鉴定管理工作步入正轨。

    一套严格的准入体系

    近年来,随着经济快速发展,环境问题日益凸显,因环境损害纠纷引发的案件数量也在不断攀升。据统计,全省法院3年共审理各类环境资源案件达6969件。

    省高级人民法院环资庭庭长黄训荣告诉记者,环境损害司法鉴定对环境诉讼案件的处理具有举足轻重的影响。污染是否存在、污染与损害之间是否具有因果关系以及污染损害程度,往往成为决定环境诉讼能否立案、能够顺利审理的重要因素。

    然而,在司法实践中,由于环境损害司法鉴定机构质量参差不齐,司法鉴定意见公信力受到质疑,导致法院审判中关键证据采信面临困难。因此在黄训荣看来,改革环境损害赔偿鉴定制度,合理、合法地追究污染环境的企业的损害赔偿责任,意义重大。

    据省司法厅鉴定局张爱龙介绍,目前,承担相关检验鉴定工作的主体多数为环境研究机构和环境监测部门。他们精通于环境科学技术问题,却疏于法律程序与证据意识以及送检材料审查、保存或转移等细节,这常常导致检测结果因证据形式要件缺失在庭审过程中影响法律效力。

    鉴于此,该办法提高审核准入门槛,除明确环境损害司法鉴定机构准入与退出机制外,还严格限制环境损害司法鉴定机构的数量,在人员专业资质条件和资金数额等方面提出了更高标准,以确保机构的资质和水平。

    据了解,即将纳入登记管理的环境损害司法鉴定包括污染物性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、空气污染环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、环境经济类鉴定、生态系统环境损害鉴定以及其他环境损害鉴定等七类。

    一个完善的专家库

    建立评审专家制度,是两个办法的又一大亮点。

    “环境损害鉴定常涉及多个学科。污染物多种多样,污染的成因、方式、途径也千变万化,对环境损害造成的损失进行货币化评估错综复杂。”张爱龙认为,解决这些问题的途径,就是面向社会公开遴选环境损害鉴定领域的专家。

    据了解,两个办法完善了评审专家库制度体系,详细规定了专家申请的条件程序、专家工作的内容程序以及登记、设置等动态管理制度,为环境损害司法鉴定统一管理制度的落实提供关键性的技术支撑。

    目前,我省正在着手进行专家遴选工作,将来自全省国土、林业、农业、水利、公安、环保以及高等院校、科研机构、社会团体等不同领域的专家纳入专家库,并按照污染物性质鉴别等领域进行分类。

    南昌大学法学院教授邓建中认为,专家库广泛吸收了各环境损害相关行业专家,打破了环境损害鉴定部门化壁垒,符合环境损害司法鉴定多元化与综合性要求,为下一步环境损害司法鉴定工作的规范化管理打下了基础。同时,该办法规定了专家库的动态退出机制,明确不能履行职责的专家,应当及时调整出库。这一机制的完善,也充分体现出即时监管的科学性,保障了环境损害鉴定的真实。

    “两个办法强调以法治精神为导向,以规范管理为基础,以科学技术为标准,这种法治精神可以深化辐射到环境治理工作的方方面面。”邓建中认为,这正是两个办法最重要的意义所在。

    本报记者 杨 静

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭