第B03版:要 闻
上一版3  4下一版  
江西让我们大开眼界
最是暖心“娘家人”
脚踏实地 逐梦天高
抚州召开经贸合作交流发展大会
让土地“流金淌银”助力脱贫
景德镇强化艺术陶瓷税收征管
全南五位一体打造国地税新模式
应是人参五叶齐
罗市镇农村实用人才助力脱贫
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年9月26日 放大  缩小  默认 朗读         

让土地“流金淌银”助力脱贫

 

    本报记者 郑 颖

    初秋时节,万年县陈营镇石鼓村贫困户方雷仁望着即将收获的水稻,脸上挂满了笑容。他告诉记者:“现在土地整理了,田更好种了,以前种不了的地都能种了,我等于多出1亩地。”

    石鼓村属于典型的丘陵地区,田块高低不平,道路错综复杂,各种地类交错排列。村里的耕地有的放不了水,有的没有路进出,有的不能进行机械化生产,村民水稻种植非常不便。对于人均只有1亩多地的石鼓村而言,近四分之一的土地因不能种植而被撂荒,成为该村致贫的主要原因。

    省国土资源执法监察总队作为定点帮扶单位,找到石鼓村整体致贫的原因后,开始有针对性地启动土地整理工程。通过走访地形、多方询问群众、征得群众同意后,着手实施土地整理,并划定了项目实施的范围红线。土地整理工作从去年11月开始,历时7个月,面积达3225亩。土地整理的同时,还配套新建(改建)便民生产道路28.2千米、新建(改建)渠道41.9千米、新建洗衣池8座等,这些项目的建设大大改善石鼓村落后的农田基础设施。让人更欣喜的是,通过土地整理,原来撂荒不能种植的土地,可以被重新利用,经过测量,实际新增水田172.40亩。

    土地整理,带来的是耕地经济价值的提高。“现在到我们这看地想流转的人特别多,我们要好好考虑考虑。”村支书方定仁说,以前村里的土地流转一亩100元,有的地段差的,甚至不要钱都没人要;现在土地整理后条件改善了,500元一亩的流转费,大家都抢着要。邻乡的种粮大户邓木芝今年在石鼓村流转了500亩土地种植万年贡米,村民们土地流转有钱领,到田里打零工,每天还可以得120元。“同样一份地,有了几份收入,比以前自己种地划算多了。”村民方斗瑞乐呵呵地对记者说。

    由于耕地质量的改善,村里开始在发展相关产业上动脑筋。原来石鼓村有蔬菜种植的传统,于是村里成立蔬菜种植合作社,准备流转80亩土地,种植芦笋、余干辣椒等经济价值较高的蔬菜。利用废弃学校的空地,引进光伏发电项目,装机容量为293.62KW,设计发电量322982度/年,年收入预计33.9万元。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭