第A01版:头版
4下一版  
认真学习借鉴江西“法媒银”经验
装点此关山 今朝更好看
科技创新 贵在接力——访中科院院士黄路生
“天下英雄城”美誉天下—南昌打响城市名片的孜孜以求
我省早稻最低收购价收购量占全国首位
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年10月11日 放大  缩小  默认 朗读         

科技创新 贵在接力——访中科院院士黄路生

黄路生院士在实验室。 本报记者 陈斌华摄
 

    “中国有5000多年的养猪历史,是世界第一养猪大国,产值超万亿,储量占全球一半,养猪产业转型升级一定要有自己的优秀猪种。”多年来,中国科学院院士黄路生始终将培育优秀猪种作为自己的奋斗目标。他带队走南闯北,深入全国24个省市70多个地方种猪场,在母猪产房旁安营扎寨、轮班蹲守;他率队建立起全球最完备的地方猪种基因组DNA样品库,先后培育出64个优质种猪核心群……

    作为从赣南山区走出来的科技工作者,黄路生的血液里流淌着浓厚的家国情怀。1995年,时年30岁的黄路生获得新中国成立后畜牧专业领域第一个俄罗斯正博士学位。对此,黄路生常怀感恩。“是祖国培养了我,报效祖国义不容辞。”所以,当俄罗斯畜牧研究所及德国哥廷根大学向他抛来工作橄榄枝时,他毅然选择回到母校江西农业大学从事科研工作。在党的十九大即将召开之际,回忆此事,他动情地说:“唯有祖国强大了,才有个人的成功。”

    在国家和省里的支持下,1999年底,江西省第一家重点实验室——由他领衔的江西省动物生物技术重点实验室在江西农业大学建立。随着科研资金的持续投入,实验室又更新了一批国际先进的科研仪器。望着崭新的科研设备,黄路生笑容可掬:“国家对科技发展的强大支持,是近年来国内科技成果频出的根本原因。”他说,党的十八大以来提出的五大发展理念,第一就是创新发展。国家对创新能力建设越来越重视,科研投入力度不断加大,科研条件有了前所未有的改善。

    这几年,黄路生在研究之余,还将重点放在了科研团队的培养上。“科技创新,贵在接力。”黄路生说,中国科学研究有以老带新的优良传统,保证了我国科技整体能力的持续提升,一些重要领域正由跟跑者、并跑者向领跑者转变。对于即将召开的党的十九大,身为江西农业大学党委书记的黄路生很期待:“党的十九大的召开,一定能促使各级党委和政府更加重视科技创新工作,进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,鼓舞广大科技工作者发扬敢为人先的奉献精神,为建设创新型国家贡献智慧和力量。”

    高 芸 本报记者 陈斌华

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭