第A01版:头版
4下一版  
让“龚全珍精神”在税收服务中闪光
最是春风暖民心
喜迎盛事
全面提升社区依法治理和服务居民能力
办好省委联系群众的品牌
不忘初心共筑中国梦
方亮:提升医护业发展水平
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2017年10月13日 放大  缩小  默认 朗读         

让“龚全珍精神”在税收服务中闪光

 

    赣鄱大地,“坚守信仰、淡泊名利、艰苦奋斗、无私奉献”的“龚全珍精神”提振着干部的精气神,凝聚起干事的正能量。当前,全省国税系统263个办税场所全面创建龚全珍工作室已经完成,“龚全珍精神”汇聚起的强大精神力量,为深化“放管服”改革、优化税收环境注入强大动力,不断提升纳税人的获得感。

    传承红色基因的发射器

    近日,在外地出差的江西侨锋实业有限公司会计尹凤珍因火车晚点,无法及时赶到莲花县国税局办理发票增量业务。在该局龚全珍工作室工作人员的协调下,她当天晚上6点多赶到办税服务厅,顺利领取了20份增量专票。

    这是全省国税系统龚全珍工作室服务纳税人的一个缩影。龚全珍工作室,加速兴起了全省国税系统传承红色基因、学习龚全珍的热潮。省国税局通过开展“争做优秀共产党员、争做最红国税人”,分期分批组织党员干部及办税人员到莲花县沿背村进行体验式教学等活动,传承龚全珍的革命传统精神,形成国税干部争当“龚全珍式好干部”的氛围。

    为规范全省龚全珍工作室,省国税局按照“7+N”的统一标准开展创建,即整齐规范的工作场所、龚全珍先进事迹图片展示宣传区、群众来信来访接待室、便捷的服务流程、温馨的服务窗口、行之有效的工作机制、作风过硬的党员志愿者队伍,“N”为各地创新服务。同时,强化办税场所物态文化和行为文化建设,激励干部永葆信仰坚定的真心。

    宣讲政策业务的大平台

    办税场所直接服务纳税人,经常需要回答纳税人的业务咨询,对工作人员综合能力要求很高。

    全省国税系统龚全珍工作室通过开展办税核心业务和系统操作培训,建立业务互学、岗位互帮、人员互促机制,采取线上和线下相结合等方式,实现税务人员的全面培训。新余市渝水区国税局办税服务厅主任何小波告诉记者,每周五下午是该局龚全珍工作室公开纳税辅导时间,在不影响正常办税前提下,举办各类税收业务培训和讲座,对纳税人和办税人员开展税收政策专项解读。

    今年以来,全省国税系统龚全珍工作室开展税收政策辅导培训651场,组织200多个龚全珍党员志愿者队伍实施税收政策大宣讲。其中,乐平市国税局龚全珍工作室定期汇集纳税人日常办税遇到的共性问题和纳税咨询较为集中的问题,编印成税收知识小手册并免费发放。上饶县国税局龚全珍工作室将最新出台的税收政策,自制成Flash动漫、小视频在办税场所循环播放,以纳税人喜闻乐见的形式宣讲解读。

    化解矛盾纠纷的暖心所

    办税场所是服务纳税人的窗口,也是矛盾产生的第一场所。随着龚全珍工作室的创立,纳税人的矛盾纠纷得到及时处理,工作室还成为维护纳税人合法权益的重要服务点。

    近日,萍乡市个体工商户陈先生到该市经开区联合办税服务厅办理发票缴销,窗口工作人员发现有两份作废发票遗失,遂按照规定予以处罚。陈先生认为工作人员故意刁难,引起争执。事情发生后,龚全珍工作室值班人员陈超越迅速来到现场,将陈先生请进工作室进行劝解,待其情绪平复后,详细讲解了发票有关政策。最终,陈先生意识到自己的不妥,缴纳了罚款并向窗口工作人员道歉。

    记者获悉,通过公布电话、组建QQ群和微信群等方式,全省国税系统龚全珍工作室多渠道收集纳税人意见建议,及时处理和回复涉税事宜,实行挂牌坐班接待制度。同时,每周提前公布值班领导和值班人员名单,定点接待来访纳税人。据统计,今年以来,全省国税系统龚全珍工作室共解决纳税人困难300余个,化解矛盾纠纷20余起。

    本报记者 游 静

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭