第C02版:城 事
上一版3  4下一版  
南矶湿地保护区收获生态红利
南昌举办铁军魂书画作品展
遇小车起火 公交安全员伸援手
万年有个“乡土人才”大课堂
幼儿园上演“火场逃生”
九江拍摄志愿警察微电影
新建区人民医院和南昌大学三附院结成医联体
违建了20余年的“空中楼阁”被拆
桐木人大代表为贫困户办实事
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年11月9日 放大  缩小  默认 朗读         

万年有个“乡土人才”大课堂

 

    本报万年讯 (记者余红举)11月7日,立冬,万年县陈营镇社里村“乡土人才培训大课堂”被挤得满满当当,这是陈营镇在上饶市率先培训乡土人才的课堂,每月选择非农忙时节开讲。

    当天上午,记者在现场看到,来学习的村民很遵守课堂秩序,自觉把手机调到静音,认真记着笔记。陈营镇党委委员蒋贞林告诉记者,陈营镇是万年县城关镇,随着园区公园扩建,以及土地流转的兴起,失地农民需要找“饭碗”,而种养大户则需要找技术。从3月开始,镇里在所辖的社里村专门开设了“乡土人才培训大课堂”,争取13个村70%的农民“来上课、学技术”。

    方进勇是社里村的第一书记,同时还是万年县劳动就业局副局长。他告诉记者,以前也有很多次培训,通过彩页、广播等宣传,农民积极性不高。他分析说:“这主要是培训项目少,只是针对工业园区,培训服装、电子信息产业的职工。”这次,“乡土人才培训大课堂”每月一个主题,目前已经培训了水稻高产技术培训,水产养殖培训、家政服务等主题,既免费,又非常接地气,贫困户每天还能获得30元补贴。

    据了解,“乡土人才培训大课堂”每次培训3天,创业指导培训则是10天,并有针对性来到田间地头,解决培训人员的实际困难。

    6月,江西万年县凤珠实业有限公司技术员丁文军既当老师,又当学生。丁文军从中国海洋大学研究生毕业后,在凤珠实业工作了10多年,曾参与过国家珍珠标准的制定,可谓是业内权威专家。珍珠产业是陈营镇主导产业,在乡土人才培训中,他坐上了讲台,给乡里乡亲传道授业。第二天,他又坐到了台下,当起了学生。问他为什么,他笑着对记者说:“三人行,必有我师。”

    “请来的专家,都是行业的‘明星’,平时根本见不着。”方先书是陈营镇石鼓村雷竹种植大户,这次参加培训,笔记密密麻麻地记了10多页,还请专家到他家现场指导,帮他解决难题。

    看见培训效果不错,后期开讲时,村民们不请自来。目前,“乡土人才培训大课堂”已经开讲了7次,参加培训的人数已达三四百人。陈营镇计划在一年内,根据培训对象适时设置相应课程,让六成以上农民就地“洗脚上岸”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭