第A01版:头 版
4下一版  
对标党的十九大生态文明建设新方针新任务 不断开创打造美丽中国“江西样板”新局面
全省国家监察体制改革试点工作动员部署会召开
白云生处有人家
吉安市赣州市南昌县上榜
中共十九大精神党外人士通报宣讲会举行
从“制造”到“智造”的跨越
省政协港澳委员和特邀海外列席代表返赣视察
30万赣商回乡创新业
版面导航 返回首页    
上一期  下一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年11月15日 放大  缩小  默认 朗读         

从“制造”到“智造”的跨越
——崇仁降成本优环境壮大变电产业
 

    崔伟群 本报记者 汤 民

    时隔两年,记者再次来到以变电设备制造为核心的崇仁工业园区,变电产业的喜人嬗变令人振奋:新增变电设备及配套企业34家,112家企业形成的产业集群,展现出科技创新、智能制造的强劲发展势头。

    10月18日,记者走进赣电电气,只见一台台达到国际先进水平的非晶合金油浸式变压器正装车出厂。企业的16项专利大大提升了产品竞争力,其智能化水平不断提升。1至9月,赣电实现主营业务收入6.07亿元,上交税收2119万元,同比分别增长25%、45%。不仅赣电电气,还有明正变电、伊发电力等龙头企业的智能化制造带来的税收均同比增长60%以上。

    与此同步发生变化的是:自去年5月开展降成本优环境专项行动至今年9月,该县为园区企业降成本2.78亿元,至年底可减负3.3亿元。县工业园区被授予全国产业集群区域品牌建设试点单位和省知识产权试点园区,新增国家高新技术企业12家、省级企业技术中心和工程技术研究中心11家,伊发电力荣登2017年中国“S13卷铁芯油变”十大品牌之首。

    回首成功之路,企业家们的共识是:省委、省政府开展的降成本优环境专项行动及省委办公厅、省工信委等挂点单位的大力支持和帮扶,为崇仁变电产业转型升级、再创辉煌注入了强大动力。

    落实“100条”助企业轻装上阵

    严格落实省政府出台的惠企100条政策措施、助推企业轻装上阵,是崇仁壮大变电产业的硬举措。为确保100条落实到位,该县开展百名干部帮百企活动,紧扣“精准、深入”,注重降成本、优环境、解难题,形成“一企一策”帮扶措施,推出系列创新之举。一是推进园区售配电改革,探索增量配网投资新模式。76家与配售电公司签订代理协议的企业今年可降电费成本100多万元。二是推行产融结合改革创新试点,破解企业融资难题。成立规模达10亿元的产业引导基金,通过增加财园信贷通、财政惠农信贷规模,为亚珀电气、宏特绝缘等62家企业放贷2.48亿元,并为20家企业解决过桥扶持资金及招投标保证金2.17亿元,给企业雪中送炭般的服务。三是引进大型物流企业,组建变电设备物质仓储配送中心,建立智慧物流配送体系,着力降低企业物流和原材料及配件采购成本,仅今年可为企业节省成本1600多万元。再就是成功创建省级出口变电设备质量安全示范区和中低压输变电设备质量监督检验检测中心,并积极牵线搭桥加强变电企业和国家电网的联系。邀请专家到园区指导企业熟悉招投标规则和技术要求,助力企业技术改造,着力提升企业的中标率,且通过外贸帮助企业融入“一带一路”建设,重点开拓东南亚市场。

    不仅如此,该县还十分注重培养企业家,开展企业家培训计划。今年4月县里就组织变电设备企业家及技术人员参加德国汉诺威工业博览会并考察当地著名电气企业,之后又组织31名企业家参加中国人民大学高级研修班。伴随着发展环境的优化,变电产业的配套企业接踵而至,产业科技创新水平显著提升。

    广揽人才聚集创新要素,集群效应彰显生命力创造力

    降成本优环境的本质目标是提升企业核心竞争力。要实现产业转型升级,壮大产业发展规模,关键要素是人才。为聚集四面八方的人才和智力,该县以发展产业集群为载体,通过行业协会建立规上企业“战略联盟”,整合园区企业技术力量,并与清华大学、南昌大学、沈阳变压器研究所等16所高校和科研单位建立产、学、研为一体的“科技联姻”;举办两年一次的“中部地区变电设备产业高峰论坛”,成立江西变电设备研究院,以优惠政策及一流平台招揽和储备人才,为企业创新铺平道路。同时,与福建信迈、天津北斗乾星联合投资3亿元建立崇仁北斗变电大数据中心,借助北斗在通信、定位方面的优势,以大数据物联网技术为基础,与国家电网共建电力大数据和变电IDC数据中心,使变电企业紧跟实际需求和市场前沿,为营造“双创”空间、孵化科技型企业,推动产业科创中心平台建设,实现产业由“制造”向“智造”腾飞提供强有力的科技支撑。

    行走园区,崇仁变电产业的集群效应正彰显出强大的生命力。在明正变电、人民电器、伊发电力等一个个企业车间里,记者看到,一条条智能化生产线正在崛起。如今,59家规上变电企业的科技贡献率超60%,标志着崇仁变电产业正朝着智能化腾飞。1至9月,崇仁变电产业实现主营业务收入91亿元、利税8.46亿元,同比均增长17%以上。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭