第A01版:头版
4下一版  
江西户籍人口城镇化率迅速提升
“惠农便捷贷”助力农民脱贫
水通南国三千里——九江城西港区建设现代临港新城掠影
第五届全国文明村镇名单公布 我省59个村镇上榜
以竹为“媒” 共享发展
“家里的事你不用操心”——记好军嫂周珊
“绿”变产业 产业变“绿”——石城全域旅游描绘生态新图
先锋本色点亮青春底色
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2017年11月20日 放大  缩小  默认 朗读         

“家里的事你不用操心”——记好军嫂周珊

图为周珊(左二)在照顾患病的婆婆。
 

    “军嫂”这个词对大家来说再熟悉不过了。但很少有人知道这个词里包含着多少心酸与泪水。7年等待、4年坚守,对于军嫂周珊来说,早已习以为常。孝敬长辈,照顾家庭,对于均是独生子女家庭出生的周珊夫妇来说,要比常人付出更多的精力。

    2014年12月,周珊怀孕8个月时,她母亲被查出乳腺癌,急需手术。此刻,丈夫江波正在部队执行任务,无法抽身回来,所有重担就压在了周珊一个人身上。每天她拖着笨重的身体上班,下班后还要去医院照顾母亲。因为过于劳累,周珊几次晕倒在医院走廊。医生劝她要保重身体,保护好胎儿,她却只能独自承担生活的重担,咬牙坚持着。

    屋漏偏逢连夜雨。2015年1月,婆婆因哮喘急性发作,在泰安市中心医院住院治疗。她得到消息后,又挺着大肚子到医院陪护婆婆。填单缴费、端茶送水,她事无巨细;擦洗收拾、嘘寒问暖,她一样不落。“那时候我多希望丈夫能从部队回来分担一些,但是转头一想,作为军嫂不能影响他的工作。”于是,没有丈夫和家人的陪伴,周珊独自一人承担了所有的家务活。回忆那段日子,周珊的眼泪仍在眼眶里打转,“外人常问家长里短,表面很坚强地笑着回应,转过头却是泪流满面。”

    是的,周珊柔弱的肩膀承受了太多的压力。2016年5月,周珊父亲突然身体不适紧急送进医院,检查结果是食道癌晚期并转移至胸肋骨。下有蹒跚学步的女儿,上有两名患有癌症的父母需要照顾,丈夫江波却在部队无法兼顾,整个家庭的重担都压在她柔弱的肩膀上。她不得不辞掉了工作,全身心照顾家庭。丈夫每次在电话中表示歉意时,她总是安慰说:“家里的事你不用操心,安心工作就是对家庭最大的负责。”

    在她的支持下,江波先后被评为“优秀党员”“优秀干部”,荣立三等功1次,多次受嘉奖。江波所在的武警瑞金市中队连续15年被总队评为“基层建设先进中队”,8次被评为“基层建设标兵中队”。

    本报记者 陈斌华

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭