第A01版:头版
4下一版  
中共中央政治局召开会议 讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
深入学习领会习近平总书记重要讲话精神 高标准高质量开好省级四套班子民主生活会
高质高效完成今年各项工作任务 加力奋进务求一年比一年干得好
水墨陶瓷画宜春首秀
基层调研贵在“真”
江西圆满完成“大气十条” 空气质量改善任务目标
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月13日 放大  缩小  默认 朗读         

基层调研贵在“真”

 

    下基层调研,目的就是为了了解民意、解决问题、为科学决策提供参考依据,“真”是实现其目的的基础。反观当下,一些基层调研却丢了这个“真”字,有的地方提前设计好“脚本”,有的专门安排看“窗口”,有的开座谈会前要挑选“会说话”的群众……基层的真实情况摸不着,群众的真实声音听不见,调研失去了意义。究其原因,除了有的基层干部政绩观存在偏差外,更主要的原因是下去调研的领导干部工作作风不严不实,搞形式、走过场,为调研而调研。这种“走秀式”调研如不及时纠正,不仅会影响调研结果,更会败坏党风政风和社会风气。

    领导干部下基层调研必须摈弃形式主义作风,要坚持实事求是的思想路线,树立真挚务实的为民情怀,把调研的出发点落在为党尽责、为民造福上。要进一步改进调研方法,带着问题意识、关注实践难题、走进群众中间,掌握好调研的主动权,使调查研究真正成为搞论证、做决策、体民情、察民意的得力手段。

    邹 沛

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭