第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
盯着问题做工作
赣鄱时评:奋斗的人生最幸福
我省摸清赣南稀土资源“家底”
穿上“保暖衣”
江西发布传染病疫情
抚州突出民主立法拉近百姓距离
371名村民喜领25万元红包
“五联疫苗”缺货
《大国军魂》入选2017中国30本好书
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月14日 放大  缩小  默认 朗读         

我省摸清赣南稀土资源“家底”
新发现十多个大中型以上稀土矿床
 

    本报讯 (记者郑荣林 通讯员陈斌锋)素有“稀土王国”美誉的赣南,历经40年开采,稀土资源“家底”还殷实吗?1月12日,记者从省地矿局赣南地质调查大队获悉,历时4年,由该大队承担的赣州市稀土资源远景评价项目正式通过评审,调查结果取得重大突破,新发现十多个大中型以上稀土矿床。

    据了解,2014年初,赣南地质大队承接赣州市稀土资源远景评价项目。在系统收集已有资料的基础上,累计派出100余名技术人员,对赣南区域内18个县(市、区)空白区进行稀土资源远景评价,对123个废弃稀土矿山进行稀土残矿资源调查。调查结果取得重大突破:新发现十多个大中型以上稀土矿床。尤其是在加里东期的上犹岩体中找到了重稀土,在重稀土找矿上具有重要的实践意义和理论意义。

    赣南是我国离子型稀土资源集中分布区。多年来,省地矿局和赣南地质大队在开展离子吸附型稀土矿找矿研究、摸清江西“三稀”资源家底方面做了大量工作,取得了丰硕成果。2015年6月,在葛藤嘴发现变质岩离子吸附型稀土矿床,进一步拓宽了稀土找矿空间,为江西乃至全国寻找同类型稀土矿床提供了新的找矿方向。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭