第A02版:要闻
上一版3  4下一版  
加快建设富裕美丽幸福现代化江西
果园传技
江西造30座以上水陆两栖车首次“登陆”国际市场
新一轮国家卫生城镇创建启动
打造国企改革“江西样板”成效显
三年9000万元支持企业创新管理提质增效
6部门联手加强老年人法律维权
环保执法:守护生态家园
中国稀土功能材料产业创新联盟成立
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月26日 放大  缩小  默认 朗读         

6部门联手加强老年人法律维权

 

    本报讯 (记者卞晔 通讯员肖守渊)近日,省老龄办、省法院、省检察院、省公安厅、省民政厅、省司法厅联合印发《关于进一步加强老年法律维权工作的实施意见》,提出老年法律维权工作的26条主要任务,不断增强老年人晚年生活幸福感、获得感、安全感。

    《意见》要求,各级人民法院设立老年人诉讼绿色通道,对老年人追索赡养费、扶养费等提出的诉讼,做到案件快立、快审、快结、快执、速裁;落实对生活困难老年人的司法救助制度;建立老年合议庭制度,到2020年,全省每个基层人民法院至少设立一个“老年维权合议庭”。

    《意见》明确,老年人随赡养人迁移到全省各地,可在当地申请登记常住户口,并依法依规享受迁入地基本公共服务;对城乡特困老年人、重点优抚对象老年人和八十周岁以上老年人,减免办证等相关费用;社区(驻村)民警每年应为本区域老年人开展1次至2次法律法规知识讲座;老年人办理转账、汇款业务或者购买金融产品等业务时,全省各金融机构应提示相应风险;建立健全生活困难高龄、失能老年人养老服务补贴和护理补贴制度;扩大老年人法律援助事项范围。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭