第A03版:省两会特别报道
上一版3  4下一版  
决胜贫困 共奔小康——倾听省两会的脱贫好声音
两会听“新词”
@所有居民,幸福生活加速跑
专注
河长制 河长治
乐做“赣南脐橙的搬运工”
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月26日 放大  缩小  默认 朗读         

河长制 河长治

 

    政府工作报告提出,要“全面落实升级版‘河长制’”。“河长制”如何升级?省政协委员熊勤香有话要说。

    “去年6月全省全面实行‘河长制’后,各地水质和流域生态保护确实有了明显改善。”熊勤香说,但是,基层“河长”“段长”停在纸上、刻在公示牌上,协调机制不完善、督查机制不常态等情况仍在一些地方存在。

    “河流治理非一日之功,‘河长制’能否实现‘河长治’,制度保障是关键。”熊勤香告诉记者,“一方面,将过去集中式整治变成常态化治理,建立健全‘一河一档’‘一段一格’基础资料数据库,制定完善‘一河一策’整治方案,实行网格化管理;一方面,从政府治河转变到全社会管水,实行‘全民同治’,层层织密责任网。”熊勤香建议,公开向社会招募“群众河长”,让企业、群众认领河流、水库、山塘、渠道。

    河是流动的,跨地区、跨部门的协调治理依然是全面推进“河长制”的关键。“上下游之间,地方政府间,水利、环保、交通等部门之间,利益如何分配,资源如何协调?没有统一授权的管理平台,很可能造成多头执法,或者执法盲区。”熊勤香说。

    针对目前河长与河段长、三员(巡查员、保洁员、监督员)缺乏交流互动平台,河长掌握情况不全面、群众发现问题难反映的问题,熊勤香提议,开发“河长APP”,河长在巡河过程中,把河道情况和巡河轨迹通过APP即时上传至信息化平台,由平台管理员根据问题分类及时派单。

    本报记者 杨 静

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭