第C01版:关注
上一版3  4下一版  
保师生安全 南昌再发通知
三角钱坚守了十三载
冰冷湖水中救溺水者
铁路部门多种措施应对
多条高速桥梁交通管制
本月还要下两次雪 赣北局部有大到暴雪
多方部署 保煤电油气供应
寒冬·保障
省路政布控清障施救队
保桥梁畅通 南昌备好除雪物资
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年1月26日 放大  缩小  默认 朗读         

三角钱坚守了十三载

 

    1月19日10时,上饶籍务工人员王老美与开水房老板龚顺生寒暄后,装满两壶热水,往钱盒里放下6角钱。到这家开水房打水,她已坚持了13年。13年来,3角钱一壶的价格从未变过。

    如今,提着热水瓶去开水房打水的景象已成为都市记忆。而在南昌市青山湖区永人村,龚顺生的开水房却默默地坚守。

    龚顺生今年62岁。20年前,他把房子租给他人当开水房,因利润如白开水般淡,老板换了两人。约13年前,龚顺生接手,经营到现在。龚顺生每天8时开始生火,到22时关门。13年间,小型锅炉坏了2个。

    “开水房一个月的收入大概有多少?”“1000元左右。”记者发现,龚顺生的收入与付出并不对等。据邻居介绍,这样的店面月租金1500元左右。龚顺生的爱人黄有冰告诉记者,龚顺生原来是做电工的,13年前月工资就超过3000元。

    是什么促使他接手他人不愿干的买卖,而且一做就是13年?原来,永人村是典型的城中村,有5000多名外来务工人员租住在此,人数接近本村人口的2倍。务工人员租住房大多没有热水器,用电热水壶烧耗电又费时,所以习惯来这个便利的开水房。“5年前,我就叫他把开水房关了,可他总说‘打工的人不容易,关了开水房,对他们的生活影响很大’。”多次劝说无果后,黄有冰只好打两份工补贴家用。

    中午12时过后,一些农民工陆陆续续提着水桶来打水。看到记者采访,几名工人忙说:“龚师傅,开水房一定要坚持下去,我们总能打到热水,您为我们做了一件大好事。”龚顺生笑了笑答道:“放心吧,我知道你们在外打工不容易,开水房不会关,也不会涨价。”

    龚顺生的锅炉烧木柴,不少单位和个人知道“不涨价”的开水房后,主动将装修后的废木料送给他。龚顺生说:“我在帮助别人的同时,也在接受别人的帮助,大家互帮互助,我们的锅炉才会越烧越旺!”

    一壶水3角钱,价格13年不涨,那份温暖却在与日俱增。

    本报记者 范志刚

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭