第A04版:要闻
上一版3  4下一版  
《国家中医药综合改革试验区(江西)建设行动计划》出台
以实实在在的工作成效取信于民
运用好民主生活会成果积极推动工作
进一步推动宗教事业健康发展
省纪委组织5个检查组查纠“四风”
推进改革创新提高市场监管科学性
确保市民节日购得安心吃得放心
确保春节市场量丰价稳安全
南铁加开83对列车助旅客返乡
确保全省林区安全稳定
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年2月13日 放大  缩小  默认 朗读         

省纪委组织5个检查组查纠“四风”
对问题发票开展核查 已移交多条问题线索
 

    本报讯 (记者张武明 通讯员李伟)“请你们提供去年以来单位财务台账和原始凭证给我们看一下”“请把经办人叫来,我们要了解这张发票的相关情况”……这是2月初,省纪委第二检查组在九江某市辖区对隐形“四风”问题开展“点穴式”检查的一个场景。

    为坚决防止“四风”问题反弹回潮,省纪委从省财政厅、省审计厅、省委接待办等部门抽调人员组成5个检查组,在元旦、春节期间对全省11个设区市和部分省直单位、驻昌办事处持续开展落实中央八项规定精神明察暗访。

    此次检查不搞大规模出击,注重到问题单位开展“点穴式”检查,做到精准收集问题线索。为确保“点穴”精准,省纪委协调税务部门调取并梳理153个党政机关、国有企事业单位的1048条购物发票信息,从中筛选出26张疑似公款吃喝、公款接待、购买高档烟酒的问题发票,然后从商场、酒店进一步摸排购物小票、购物刷卡等具体信息,交由各检查组进行实地核查。

    “比如发票上开的是办公用品,但商场小票上写的却是烟酒,这张发票十有八九存在猫腻。”省纪委党风政风监督室副主任衷文俊介绍,检查组还着重查看资金支付渠道,因为涉及大额资金支出,经办人一般会选择刷卡消费。检查组可拿着银行卡号和准确的刷卡时间、地点,到相关银行调取有关刷卡人的信息。有了这些准确信息后,检查人员会到开具发票的单位进一步核实情况,找开具发票的当事人了解情况,调查发票是否真实存在,从中发现问题。目前,这轮检查已经发现多条问题线索,并已移交至当地纪委(纪检组)处理。

    紧盯老问题,关注新动向。省纪委在继续紧盯隐形变异奢靡享乐歪风的同时,还在检查中着力发现形式主义、官僚主义的问题。比如,是否存在贯彻上级指示精神不力,表态多调门高、行动少落实差的问题;是否存在调查研究图形式、走过场,搞“走秀式”调研的问题;经济巡查“垒大户”,项目开发建设搞形象工程、“堆盆景”的问题。

    “检查前,我们就如何发现形式主义、官僚主义问题进行了探讨。大家积极献言献策,提出了不少好的点子和办法。”省监委委员、省纪委党风政风监督室主任王爱东介绍说,这次检查就发现某市公积金管理中心领导一行7人赴省外考察调研,考察调研结束后没有形成相关报告,考察调研成果运用不明显等5起形式主义、官僚主义问题。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭