第C02版:城事
上一版3  4下一版  
呵护“南昌蓝” 城市好“气质”
近日气温“大跳水” 周五转晴将升温
“小绿车”成“弃儿” 执法人员来清运
南昌将举行18岁成人礼仪式
南昌地铁3号线首个盾构区间贯通
景德镇万元重奖“两违”举报人
家长用偏方 病情加重 幸医生治疗 男婴康复
市场再起风云 “青桔单车”上线
审理、调解、沟通——一名普通法官的日常工作
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年3月7日 放大  缩小  默认 朗读         
忙碌快乐着 只为所爱职业
审理、调解、沟通——一名普通法官的日常工作

 

    刚刚过去的一年,南昌市各级法院收、结案数量再创新高。其中,南昌市东湖区人民法院全年收案11380件,数量居全省第一;审结12533件,居全省第二,全市第一。一名基层法官,一年审理的案件甚至超过400件。为此,记者走进法院,零距离感受法官日常的工作。

    用“忙得连水都喝不上”来形容东湖区法院红谷滩法庭的法官魏平,一点都不为过。

    3月2日,记者从9时见到魏平开始,直到11时20分才看到他端起茶杯喝上第一口水。接近2个半小时的时间里,他分别审理了两起买卖纠纷案,调解了一起离婚案,接待了4批当事人和律师的咨询。

    东湖区法院红谷滩法庭,共有6名员额法官,主要负责审理民事类案件。2017年,该庭新收2400多件案件,其中魏平一人审理新收和旧存案件470件,结案321件,平均每个工作日结案1.5件,在东湖区法院排名第二。对他来说,案件每天都在不断增加,等待审理,即使现在受理的案件,审理期都已排到了今年7月。

    9时21分,两名当事人来到魏平办公桌前。魏平放下手中的案卷,接过对方递来的“续查封申请书”。

    “这个案子之前开过一次庭,但存在事实争议,可能还要再开一两次庭。本来他们想进一步沟通,但我马上就要开庭,暂时没有时间。”魏平一边整理法官服,一边对记者说,一案多审的情况很普遍,“例如,有一起房屋分割的纠纷开了7次庭。”

    10时,两名陪审员到达法庭后,魏平开始审理当天的第一起案件。由于案件事实清晰,庭前准备充分,且被告缺席,魏平用20分钟就完成审理。紧接着,同一个法庭内走进了第二起案件的当事人,被告同样放弃抗辩,也用了20分钟结束审理。

    魏平介绍,一起案件平均审理时间在一个小时左右,但要花更多时间用来阅卷、送达和写判决书。“刚过完年,工作强度暂时缓和了一些。去年下半年,我每天加班,也没有休息过一个完整的周末。”

    两起案件审理完成,魏平马上开始一起婚姻纠纷调解。面对当事人及其3名亲属,魏平不断地给出建议和解释。期间,又有两批当事人和律师进入办公室,等待魏平抽空沟通。全部接待完,已到11时20分,魏平这才喝上一口水。

    “虽然案件审理是有排期的,但沟通和接待是没有任何预知性的。此外,由于红谷滩是全省经济发展最活跃的区域之一,存在很多新的问题,对我们而言,每天都在不断学习。”魏平说。

    尽管每天都很忙碌,但魏平表示非常喜欢法官这个职业。从大学毕业考入法院开始,魏平已工作了8年。如今,伴随着司法改革不断完善,魏平有望将精力更进一步集中在案件审理上。

    “今年开始,法院增加了不少助理,帮助我们完成送达和沟通等事务性工作。这是一种趋势,让法官更好地发挥专业优势,也让案件能得到更好更快的审理。”魏平说。

    本报记者 陈 璋

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭