第A01版:头版
4下一版  
刘奇冒雨暗访“丰樟高”
做好“加减法” 共抓大保护
把作风建设不断引向深入
“大昌河”重塑江西制造辉煌
扶贫车间生产忙
3月我省CPI上涨2.0%
进入全国“第一方阵”——我省2017年脱贫攻坚工作获得“好”评
全省民营经济发展环境哪里最优
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年4月16日 放大  缩小  默认 朗读         

把作风建设不断引向深入

 

    坚持问题导向,赴实地、听实话、察实情、求实效。“履新”未满一个月,省委书记、省长刘奇利用周末休息日冒雨暗访“丰樟高”,向全省各级各部门领导干部传递了一个强烈信号:要转变作风,以身作则、亲力亲为促改革,以上率下、身体力行抓落实,大兴调查研究之风,力戒形式主义、官僚主义,把作风建设不断引向深入。

    “风成于上,俗形于下”。一些问题出现在基层,但根源其实在干部。习近平总书记曾就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示:文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明“四风”问题具有顽固性反复性。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。以打造良好营商环境为例,群众、企业办事急,但一些干部不着急、慢慢来;面对基层困难和难题,一些干部怕担责、不作为。刘奇书记前不久在一次大会上就一针见血、切中时弊剖析了干部作风存在的“慢”和“怕”现象,并指出“‘慢’和‘怕’问题,根本上是作风问题。”“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”加快转变作风,关键在人,关键在领导干部。各级各部门领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,坚持从我做起、从现在做起,坚决不做“语言上的巨人、行动上的矮子”,始终在作风建设中走在前列、做好表率。

    “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 加快转变作风,关键要抓细、抓常、抓长,始终同人民群众想在一起、干在一起。党的十九大以来,习近平总书记多次强调,要在全党大兴调查研究之风。刘奇冒雨暗访“丰樟高”,不通过当地党委政府安排进村入户搞调研,没有当地党政领导陪同汇报、径直到田间地头察实情,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措。“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”全省各级各部门领导干部一定要坚持从群众中来、到群众中去,放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听民声、体察民心,感受百姓喜乐疾苦,吸取群众经验智慧,及时发现问题、深入开展研究,这样才能听到实话、察到实情、获得真知、收到实效。

    政贵有恒,治须有常。省委要求全省广大领导干部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把弘扬革命传统和党的优良作风作为重要着力点,认真读一读红色家书,全面彻底肃清苏荣案余毒,坚决防止不良风气反弹回潮。全省各级各部门领导干部要按照中央和省委部署要求,切实把转作风、改作风与做好当前各项工作统一起来,紧扣省第十四次党代会和省政府工作报告目标任务,深入调查研究,狠抓工作落实,牢牢把握各项工作的主动权,把作风建设贯穿于经济社会发展的全过程、各方面,抓细抓实、敢抓敢管,不断展现新时代的新作为、新成效。

    ● 本报评论员 ●

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭
>18601jxrb/page/186/2018-04-16/A01/87381523829822765.jpgA01江西日报187jxrb/logo/ /enpproperty-->