第B04版:综合
上一版3  4下一版  
景德镇“厕所革命”塑造城市新风貌
修水推进教育均衡发展
万年开展“巾帼大宣讲”活动
迎接高考
万安乡村旅游铺就致富路
铜鼓乡村旅游乡愁浓郁
江西首例适用留置案件宣判
永远和兰溪村群众在一起
奉新加强基层党组织建设
樟树法院助青年法官成长
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年5月28日 放大  缩小  默认 朗读         
提升城市品位 方便百姓生活
景德镇“厕所革命”塑造城市新风貌

 

    本报景德镇讯 (记者邱西颖 通讯员陈俊其)近年来,景德镇市民在感慨城区环境更美、花园绿地更多、交通秩序更优等城市品位提升的同时,在诸多背街小巷里,也正因一场如火如荼的“厕所革命”改变着市民的生活。

    2015年,由市容环境卫生管理局牵头,对城区278座公厕进行了全面摸底调查。调查显示:全市除了风景区和少数繁华场所的公厕外,公厕普遍存在脏、乱、差、少、偏僻等情况。这份调查报告很快引起该市主要领导重视,“厕所革命”被写入政府工作报告,列为“为民办实事十大好事”之一,并制订了3年“厕所革命”计划:2015年,投入资金600万元,重点对老旧社区、里弄的37座危厕、旱厕全面改造;2016年,投资1500万元对背街小巷、老旧企业社区的50座旱厕全面升级;2017年投资3300万元在旅游景区和公园等重点地域新建和改造30座具有瓷都特色的公厕。截至今年3月底,该市先后改造和新建公厕117座,赢得了市民一致好评。

    今年4月,景德镇新一轮“厕所革命”吹响号角,计划投资1亿元,新建改造170座公厕,将“厕所革命”延伸到城市的各个角落,基本实现500米内有公厕、步行5分钟能找到公厕的城市布局。5月底,该市将有50座既好看又好用的高标准公厕交付使用。同时,有3座新一代生态公厕“第五空间”也正在积极筹备中,将附属提供水电费缴费、ATM机取款、热饮供应、环卫工休息间等便民服务,将成为城市未来公厕建设发展的新坐标。

    “需要修建和改造的公厕大多分布在背街小巷,改造难度大,为了不扰民,施工材料必须晚上运到改造地点附近,再由人力车拉进场;许多百姓对改造后的厕所大门开口、排气口位置十分在意,这对我们的设计提出了更高要求,往往要在提升公厕品质的同时确保百姓满意。”市容环卫管理局副局长胡水根道出了改造背后的艰辛。

    在新建和改造公厕之前,市容环卫管理局工作人员均上门与当地居委会和居民进行沟通,一方面通过插花式的改造建设方式保障改造片区的公厕数量,另一方面为满足百姓需求增设临时公厕。真诚的举措赢得了百姓的信任,如今的公厕改造工程是改到哪百姓拥护到哪,推进速度比以往也更快。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭