第B04版:综合
上一版3  4下一版  
景德镇“厕所革命”塑造城市新风貌
修水推进教育均衡发展
万年开展“巾帼大宣讲”活动
迎接高考
万安乡村旅游铺就致富路
铜鼓乡村旅游乡愁浓郁
江西首例适用留置案件宣判
永远和兰溪村群众在一起
奉新加强基层党组织建设
樟树法院助青年法官成长
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年5月28日 放大  缩小  默认 朗读         
创新思路 破解难题
修水推进教育均衡发展

 

    本报修水讯 (记者练炼 通讯员郑亚平) 近年来,修水县坚持教育优先发展战略,以“打造教育品牌,建设教育强县”为目标,创新思路,用心“破解征地用地指标不足、建设资金缺口大、师资数量不足”等难题,全力推进教育改革和发展,保障教育投入,夯实发展基础,推进义务教育均衡而健康发展。

    2017年,修水县成立了义务教育均衡发展督导评估工作领导小组和全县教育工作领导小组,将教育工作列入了全县年度单项工作考评和表彰,并将考评结果作为干部职称晋升的重要指标之一。县四套班子分片挂乡,负责推进义务教育工作,同时将各项工作分解到36个乡镇和32个职能部门。

    该县坚持“以县为主”的义务教育管理体制,按照省定标准及时划拨中小学公用经费。加大学校基础设施建设力度,中小学的办学条件不断改善。2017年,修水县本级财政共投入校建资金近10亿元,为教育征地达1720亩。新建了修水县十小、修水县四中、散原分校、渣津中学4所学校,改扩建修水县一小、修水县五小、修水三中、散原中学4所学校,建成修水二小分校区。这些学校建成后,城区小学和初中将分别新增学位4000多个。规划新建公办幼儿园26所,并建设(剥离)农村小学附属幼儿园12所,认定普惠性民办幼儿园97所,公办幼儿园及普惠性民办幼儿园比例不断提高。

    该县积极实施人才强教战略,努力完善师资队伍建设的培养、管理和服务机制。2017年,修水县共招聘中小学教师436人,新招聘教师全部充实到农村教师队伍。同时,通过公开考试从农村中小学选招120名教师到县城义务教育学校任教。加强教师队伍培训,统筹义务教育阶段学校生均经费5%用于教师培训。2017年,修水县组织全县校长、教师参加省市各类培训628人次,县级专项培训1619人次。建立了四级支教网络,共安排了6名省级音体美大学生、22名市直骨干教师、31名县级骨干教师、105名乡镇教师到农村小学支教。对符合条件的教师进行轮岗交流。开展了师德师风建设年活动和“三违治理专项”活动,大力开展违规补课、违规招生专项整治活动。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭