第B04版:综合
上一版3  4下一版  
景德镇“厕所革命”塑造城市新风貌
修水推进教育均衡发展
万年开展“巾帼大宣讲”活动
迎接高考
万安乡村旅游铺就致富路
铜鼓乡村旅游乡愁浓郁
江西首例适用留置案件宣判
永远和兰溪村群众在一起
奉新加强基层党组织建设
樟树法院助青年法官成长
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年5月28日 放大  缩小  默认 朗读         

永远和兰溪村群众在一起
——追记国网进贤县供电公司扶贫驻村“第一书记”李俊敏
 

    2018年5月21日,43岁的李俊敏倒在了扶贫的道路上。当晚,他在参加七里乡的扶贫工作例会上,突感头部剧痛晕厥,立即被送往县人民医院,CT检查为脑干出血,于21时许抢救无效死亡。

    始终跟贫困户“心连心”,在生命的最后时刻依然为党的扶贫事业奋斗——这就是国网进贤县供电公司营销部党支部书记、副主任,被派驻七里乡兰溪村的扶贫“第一书记”李俊敏。

    2017年8月,李俊敏主动向组织上要求赴扶贫一线。自幼在城市长大的他,几乎没干过农村基层工作。加入扶贫工作队伍后,怎么让老百姓支持他?怎样才能让村民更快走上致富之路?这些问题成了他每天琢磨的事。

    为了尽快找到开展扶贫工作的思路,李俊敏首先将全村10个自然村、13个村小组、32户贫困户走了个遍,摸清了他们的家庭状况和该村的地形地貌情况,深入了解群众脱贫愿望等。

    经过深入摸底,李俊敏发现,32名贫困户均为病残人员,但仍有一定的劳动力,村里还有不少土地撂荒。李俊敏看在眼里急在心头,萌生了“依托土地资源,实施产业扶贫”的念头。他先后到县扶贫办、省农科院等考察扶贫项目,翻阅大量资料,从大面积蔬菜种植到分散式特色养殖,把每个有可能在兰溪村发展的产业和项目都进行了研究。经与村委会和贫困户协商,大家一致认同种植油茶树,可让贫困户获得稳定的收益。

    说干就干,李俊敏奔走四方,一方面积极争取县供电公司政策帮扶,一方面主动联系相关种植专家现场指导,一方面统筹协调村委会对油茶树苗的分配问题。通过多方努力,今年3月18日,1万余株油茶树苗免费发放到了贫困户手上。李俊敏组织供电公司干部员工近百人,当天就帮助贫困户种下了5500棵。李俊敏请来的农业专家也来到村里,为贫困户进行现场授课,向他们传授培育知识,打通致富路。

    200多天的扶贫时间不算长,但李俊敏在短短时间内,用他的真诚、热心,打动了村委会干部和贫困户的心,得到了干部群众的一致认可。

    去年冬天,为精准识别贫困户,摸清贫困户的动态,李俊敏带领村委会干部经常加班加点,进行研究讨论、安排部署、分析汇总。寒夜中,他悄悄给大家送来一台取暖器。村委会的办公桌椅、电脑、复印机,还有一些宣传栏,也是他一手配置和更新。 在李俊敏的帮扶下,贫困户严国花争取到危房改造资金,住起了新房;贫困户付国运的儿子在浙江的汽车配件加工厂务工,有一份固定工作和收入;贫困户郭印树办理到了特殊门诊,医药费有大幅减少。

    李俊敏做了很多好事、实事,但也有很多事没来得及做。

    全面实现全村电网改造升级,就是他还没来得及做的事情之一。为解决兰溪村用电量大、变压器容量小、承载力不足的问题,李俊敏充分利用专业知识和部门优势,多次积极与相关部门协调争取,在2018年春节前,将该村原7个台区进行了改造,配变总容量由320千伏安提升至1090千伏安;户均容量由0.81千伏安提升至2.75千伏安;平均供电半径由401米缩短至299.55米;供电可靠率提升至99.89%,消除了该村因线路、配变容量不足而导致的用电问题。他计划赶在夏季用电高峰来临之前,再对一些台区及线路进行改造。如今,电线杆已运到村口,眼看“一村组一个变压器”的规划就将变为现实,他却来不及参与。

    事业未竟,奉献见证初心。在扶贫攻坚、决胜全面建成小康社会的道路上,李俊敏奋斗到最后一息,他永远和兰溪村群众在一起。

    本报记者 刘佳惠子

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭