第A04版:要闻
上一版3  4下一版  
为梦想举杯 为成长喝彩
信仰与青春的交响
教育扶贫关注儿童
“四点半课堂”温暖儿童
2018年度“百人远航工程”启动
我省举办第31个世界无烟日主题宣传活动
“四位一体”呵护儿童
江西省统计创新研究院成立
鹰潭打造全域旅游监管执法新模式
人生出彩处处春
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年6月1日 放大  缩小  默认 朗读         

为梦想举杯 为成长喝彩
——九江市爱心巡演开启文化惠民新征程
 

    刘炜红 洪永林 本报记者 练 炼

    九江市文化馆认真贯彻落实党的十九大精神,深入实施文化惠民工程,推动乡村振兴战略实施。在社会爱心力量大力支持下,他们历经大半年时间的准备,于4月21日拉开了备受公众瞩目的儿童剧《寻找》爱心巡演的帷幕,这是九江市开启文化惠民新征程的一个缩影。在首站共青城的演出中,《寻找》不仅给孩子们带去欢乐,更给他们送上了难能可贵的影响和感动。

    36万元善款,凝聚各界对孩子们的拳拳爱心

    《寻找》是九江市演艺公司生产的第一部大型儿童剧,不仅在江西省“玉茗花”戏剧节上获奖,而且应邀参加全国优秀儿童剧目展演,获得广泛好评。该剧通过活泼趣味性的表演,以及多种舞台形式的呈现,反映了当代儿童的生活和心理现状,从而达到寓教于乐的目的。2018年,为了更好地发挥文艺作品的社会价值,九江市文化馆在经费缺少的现实状况下,积极谋划,向社会发出“助乡村孩子看戏——儿童剧《寻找》爱心巡演”众筹倡议,以期筹集到一定的经费,让更多的孩子们能近距离观赏到这部充满正能量的励志儿童剧。

    演出经费是通过书画拍卖,以及团体和个人捐助等方式一点点筹集的,其间的一幕幕场景让人记忆深刻而又备感温馨。1月21日下午,九江阴雨绵绵,寒风凛冽,社会各界200多名爱心人士冒着严寒,来到八里湖畔的市文化艺术中心,参加九江市文化馆和九江市慈善总会联合举办的公益慈善活动——“助乡村孩子看戏”儿童剧《寻找》公益巡演众筹拍卖会。他们用点滴爱心,为寒冬增添了一丝丝温暖。九江市委统战部“同心基金”和庐山铁弗寺,一次性分别捐助10万元善款,更是将无私的大爱倾注给了关爱孩子的这一文化惠民活动。还有众多不愿提及姓名的网友、社会各界人士慷慨解囊,一点一滴的爱心,汇成了一股爱的暖流,令人不由得心生感动。

    用好每一分善款,把最精彩的演出献给孩子们

    在社会各界爱心力量的关心支持下,演出团队最终筹集到36万元爱心善款。用好每一分善款,不负公众期望,将最好的演出节目奉献给孩子们。这是《寻找》剧组每一名演职人员在心里暗暗下定的决心,演出在即,每一名演员放弃休息时间,一遍遍投入到紧张的排练中。

    记者了解到,为确保公信力和善款专用,所筹集的36万元爱心款已交由九江市慈善总会统一管理和支配。此举也是为了确保把爱心善款用在刀刃上,为顺利演出提供经费保障。目前,在九江市文化广电新闻出版局的统筹下,在各地积极配合下,剧组正信心满满,赶赴武宁、修水、都昌等11个县(市、区),让各地孩子能近距离欣赏到这部励志儿童剧。

    儿童剧《寻找》的爱心巡演,是广泛借助社会力量做好公共文化服务的创新之举。这一创新举措的推出,让基层群众近距离欣赏高水平的文艺演出成为可能。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭