第A04版:要闻
上一版3  4下一版  
为梦想举杯 为成长喝彩
信仰与青春的交响
教育扶贫关注儿童
“四点半课堂”温暖儿童
2018年度“百人远航工程”启动
我省举办第31个世界无烟日主题宣传活动
“四位一体”呵护儿童
江西省统计创新研究院成立
鹰潭打造全域旅游监管执法新模式
人生出彩处处春
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年6月1日 放大  缩小  默认 朗读         

人生出彩处处春
——东乡老年大学见闻
 

    饶方其 本报记者 汤 民

    平凡生命因为有了美好追求,时时都有人生出彩的机会,处处都是人生的春天。这是记者徜徉在获省级老年大学示范校的东乡老年大学书画、文学作品展厅里,面对近千幅精美书画、6000余首诗词歌赋,及一批公开出版的文学刊物时,深受触动的感悟。

    1991年春,100多位经历抗战和解放战争洗礼的南下干部,不忘初心、牢记使命,因陋就简创办了东乡县老同志学校,开启了老有所学、老有所为、贡献余热的新征程。学员们通过学政治、学书画、学保健等,不仅保持了政治本色,而且提高了文化素质、生命质量,为健康养老、文化养老探索出了新路。学校先后开办的诗词、电脑、音乐等16门课程,吸引了社会各界老年朋友入校学习,现有学员1300多名。

    诗词班是东乡老年大学的骄傲,开班25年来,特邀中国诗词学会教授授课,让一批又一批热爱生命的老同志在诗词的欣赏和创作中,收获了诗意人生。诗词班创作的3集《东乡诗词选》由作家出版社面向全国发行,并有10人被中国诗词学会吸纳为会员,51人加入省诗词学会。农民剧作家叶金书依托老年大学平台发奋苦学,其诗集《竹园诗草》展现了新时代农民的精神风采。杨雨生克服重重困难,潜心钻研格律诗,十年创作诗词3000首,出版《雨生诗钞》8集。

    不仅如此,老年大学充分发挥人才优势,率先创办的东乡县太极拳协会、东乡县老同志诗词书画协会,以弘扬优秀传统文化为己任,通过举办诗歌朗诵会,深入工业园区、文化古村、乡村旅游点等地开展艺术采风和文化调查活动。如今,张黄生的“太极书法”独具匠心,万木良的“牡丹画”别具一格……大量颇具收藏价值的书画刻印作品集中展现了老同志的人生精彩。

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭