第A01版:头 版
4下一版  
2017年全省环境质量状况出炉
学习习近平总书记在中央有关会议重要讲话精神
江西通航产业“越飞越高”
美化赣江
没熟的馒头别急着出笼
鹰潭19个重大项目集中开工
中央第四环保督察组向我省 移交128件信访问题线索
南昌县核查群众反映汇仁药业偷排废气问题
李金恒:江西让我心无旁骛做研究
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         
求是坛
没熟的馒头别急着出笼

 

    蒋希华

    某单位为推荐一名党建工作方面的先进典型向上级呈递了一份事迹材料,却获如下批示:材料写得精彩,但事迹不够过硬。没熟的馒头,别急着出笼!

    先进典型是干部群众学习借鉴的标杆,是践行社会主义核心价值观的鲜明旗帜。习近平同志在《要善于抓典型》一文中谈到:“善于抓典型,让典型引路和发挥示范作用,历来是我们党重要的工作方法。”实践证明,榜样的力量是无穷的。树立可鉴可学的身边榜样,推动干部群众以典型为镜、向先进看齐,就能为改革发展事业凝聚磅礴力量。但是,如果条件不具备、事迹不过硬,靠掺水分、美化材料树起来的典型是难以服众的,不仅起不到示范引领的作用,反而可能败坏社会风气。

    因此,有关单位和部门在申报、推荐先进典型时,要坚持实事求是原则,力戒过度包装、随意拔高的错误做法,原汁原味地反映真实情况。这样树立的先进典型才有生命力和影响力,才能经得起历史和人民的检验。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭