第A01版:头 版
4下一版  
2017年全省环境质量状况出炉
学习习近平总书记在中央有关会议重要讲话精神
江西通航产业“越飞越高”
美化赣江
没熟的馒头别急着出笼
鹰潭19个重大项目集中开工
中央第四环保督察组向我省 移交128件信访问题线索
南昌县核查群众反映汇仁药业偷排废气问题
李金恒:江西让我心无旁骛做研究
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         

李金恒:江西让我心无旁骛做研究

 

    本报记者 杨 静

    从江西省“5511科技创新领军人才”,到如今的国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”专家、科技部中青年科技创新领军人才,李金恒只用了短短两年。

    两年前,李金恒正处于学术发展的瓶颈期。“来吧,我们有依托鄱阳湖生态经济区建设国家战略的科研平台,发展前景美好;还有一系列‘保姆式’的人才服务,鼓励干事创业。”南昌航空大学校领导的介绍让李金恒动了心。两个月,三次考察,数次交流之后,李金恒从湖南来到江西,正式“加盟”南昌航空大学,成为该校环境与化学工程学院的学科带头人。

    为确保能按照他的理念和目标开展工作,学校开辟“绿色通道”,简化办事流程,从兄弟院系专门腾出两层楼,短短两个月,量身打造了“痕量持久性污染物的检测新方法与新原理研究中心”。

    在李金恒眼里,比科研条件更棒的,是学术环境。“这里很自由,学术环境很纯净,鼓励创新研究,可以做自己想做的事。”李金恒告诉记者,学校对于引进的高层次人才,不作“记工分”式的考核,允许拥有学术自主权,实行独立管理模式,自主招聘科研助手,自主支配科研经费。

    “政府和学校把对人才的尊重和关心体现到每个细节,让我能心无旁骛做研究。”李金恒说。在他的带领下,中心吸引了一批中青年博士集聚。尽管“资历”尚浅,但这里却欣欣向荣,短短时间里,这个学术团队已完成和正在承担包括国家自然科学基金、江西省自然科学基金重点项目以及江西省杰出青年基金项目等在内的项目40余项,在核心期刊发表论文240余篇,申请专利10余项,不仅极大提升了学校科技创新实力,更带来先进的科研管理理念和经验。

    成为国家“万人计划”专家后,不少省外高校和科研院所都向李金恒伸来“橄榄枝”,可他不为所动。李金恒说:“人不能光为了钱,江西宽松的人才政策、良好的发展环境、完善的配套服务等‘软实力’,就是最大的吸引力。”

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭