第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
重反馈 督整改 真落实
“钢铁动脉”勃发强动力
未雨绸缪 备战汛期
崇仁严阵以待
遂川开启“智慧防汛”
渝水区织牢安全网
我省调整高温津贴标准
推进实施“最美岸线”林业生态修复
“温情六一”爱心公益活动获点赞
抚州农村环境综合治理成效显
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         

“钢铁动脉”勃发强动力
2025年,我省时速超300公里的铁路里程将达2942公里
 

    本报讯 (记者游静)不久前顺利合龙的“南昌-赣州铁路客运专线”泰和赣江特大桥,为江西高铁建设蓝图描绘了又一重要节点。我省高铁建设的“节节推进”,不仅日益彰显江西在全国高铁网中的地位,而且为全省高质量发展的精彩律动构建了强劲的“钢铁动脉”。据了解,到2025年,我省时速在300公里以上的铁路里程将达2942公里。

    2013年至2015年,向莆铁路、沪昆高铁、合福高铁的建成,大大织密了江西铁路网。上饶站作为全国首座垂直骑跨式车站引人注目;2015年,赣瑞龙铁路的通车,让赣南老区走进“动车时代”,为老区经济发展注入“活性剂”。2017年,九景衢铁路的开通,结束了人口大县鄱阳县、都昌县无铁路的历史。5年来,我省境内累计投产新线1499公里,年均开通投产里程300公里。

    加密开行的铁路、风驰电掣的速度,让赣鄱儿女感受到出行便捷的新气象。依托铁路,南昌、上饶等城市周围“1小时交通网”的成员越来越多。预计到2020年末,昌赣高铁开通运营后,我省将实现市市通动车,区域铁路网将进一步发达完善。

    沿线经济加速聚合,构建区域经济发展新版图。昌赣高铁沿线,赣州、吉安等地以高铁建设为依托,通过加快打造“昌赣高铁经济带”“高铁新城新区”,优化完善城市功能,重新布局经济产业,带动区域经济协调发展。

    铁路发展加快构建客货流通新格局。规模达11.4万平方米的南昌西站大型客运站投运后,我省形成了以南昌为核心、辐射周边区域的铁路运输格局;南昌东站的正式启用,与南昌西站形成配套,进一步巩固了南昌在我省境内铁路运输枢纽地位;向塘西、昌北、上饶三大物流基地,不断完善点面结合的大物流格局。

    更让人们期待的是,我省锲而不舍、浓墨重彩地书写铁路建设新篇章。“十三五”期间,我省境内拟新建铁路项目4个,线路全长约800公里。其中,设计时速350公里的高速铁路项目3个,分别为:南昌至景德镇至黄山、长沙至赣州、南昌至九江高速铁路。到2025年,昌景黄高铁、赣深高铁、昌九客专、安九高铁将陆续开通。届时,我省境内铁路营运里程将达到6610公里。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭