第B04版:综 合
上一版3  4下一版  
看得见绿水青山 记得住美丽乡愁
乡村治理应以法治为本
吉安县加大医疗保障助力脱贫攻坚
鄱阳专项巡察落实退耕还林政策
送去精神食粮
“廉”花绽放沐清风
玉山校企精准对接留住人才
西湖区深化与香港合作办学
萍乡生态检察护航绿色发展
不离不弃,21年照顾瘫痪丈夫
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         

乡村治理应以法治为本

 

    林 雍

    笔者常听到一些基层干部感慨,在实施乡村治理的过程中,遇到困难时,会第一时间想到借助法律的力量。但在农村,现实却是法治力量不足、村民法治意识比较淡薄,遇事想要诉诸法律,常常不知从何处着手。这在某种程度上反映出乡村法治建设面临的困境。

    今年的中央一号文件明确提出,“乡村振兴,治理有效是基础”“坚持法治为本,树立依法治理理念”。可以说,法治建设是实现乡村有效治理的固本良策。因此,必须把乡村治理纳入法治轨道,使敬畏法律、信仰法律、尊重司法成为基本取向。

    乡村治理以法治为本,需要在立法、普法和执法上同时发力。在立法上,要准确反映乡村经济社会发展要求,切实解决涉农法律滞后、可操作性不强的难题;在普法上,要培养本土农村法律服务骨干,组织其到基层现场“以案说法”,不断提高广大农民对法律权威的认同感;在执行上,要“送法下乡”,增强司法判决的执行力,推动农村基层形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚社会氛围。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭