第B04版:综 合
上一版3  4下一版  
看得见绿水青山 记得住美丽乡愁
乡村治理应以法治为本
吉安县加大医疗保障助力脱贫攻坚
鄱阳专项巡察落实退耕还林政策
送去精神食粮
“廉”花绽放沐清风
玉山校企精准对接留住人才
西湖区深化与香港合作办学
萍乡生态检察护航绿色发展
不离不弃,21年照顾瘫痪丈夫
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         

不离不弃,21年照顾瘫痪丈夫

 

    王薇薇 本报记者 李 歆

    在吉水县金滩镇古塘村,提起游长英,没有哪个不称赞。21年来,她一边照顾瘫痪在床的丈夫李正后,一边谋生计,坚强地撑起了一个家,诠释了孝老爱亲的传统美德。

    1997年7月29日,在县城一工地上务工的李正后不慎从四楼摔下。送去医院后,命是保住了,但腹部以下全部瘫痪。

    回到家后的李正后每天只能躺在床上。睡觉、翻身、洗漱、吃饭……样样需要人照顾。李正后大小便失禁,游长英每天要给他清理。半夜,游长英还要起来帮丈夫翻身、盖被子。21年来,游长英就没睡过整夜觉。

    丈夫瘫痪了,但一家人还要吃饭,三个孩子还年幼,怎么办?游长英成了家里的顶梁柱,不仅要干家里五六亩田地的农活,农闲之时,还去附近工地倒板、搬砖、剪草……哪里有小工做,游长英就出现在哪里。

    每天天还没亮,游长英就开始做早饭,给丈夫喂完饭后,带着一个饭盒、一瓶水出门做工,直到下午收工回来。丈夫则托付给邻居,中午帮忙翻身喂食。她还特意给丈夫制作了一根长杆子,方便他躺在床上可以开关电视。每次一放工,她总是急急忙忙往家赶。

    这几年,游长英的儿女都成了家,有了工作,游长英的生活压力也小了很多。她在村里当清洁工,每个月有600元固定收入,同时有更多时间专心照看李正后。

    20多年的护理,游长英学会了理发、按摩等技能。卧床多年的丈夫,身上整洁干净,器官无大毛病。“这些年多亏了她,不然我肯定活不到今天。”躺在床上的李正后噙着眼泪说。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭